НА КАНАЛЕ ТВЦ 

Они устраивали грандиозные скандалы прямо на съемочной площадке, презирали своих преданных поклонников, вгоняли в ужас коллег по цеху и маститых режиссеров. Их называли гениями, но работать с ними было практически невозможно. Они – такие любимые зрителями Михаил Светин, Евгений Моргунов, Ролан Быков, Сергей Филиппов, Николай Гриценко. Что заставляло их снова и снова выходить из себя? Смотрите премьеру документального фильма «Актёрские судьбы. Великие скандалисты» на канале «ТВ Центр» в четверг, 21 мая, в 23:10. 

На экране они представали в образах более или менее безобидных чудаков, однако за кадром весьма отличались от своих персонажей: страдали «звездной болезнью», устраивали пьяные дебоши и постоянно скандалили. Известные актеры – и не менее знаменитые скандалисты... 

Страна узнала имя Михаила Светина, когда актеру было уже за сорок. В 1975 году Георгий Данелия пригласил его на роль водителя Воронкова в картине «Афоня». Режиссер отнесся к Светину по-отечески: лично встретил на вокзале в Ярославле, проследил, чтобы достойно устроили в гостинице. Актер внимание к собственной персоне расценил как само собой разумеющееся. А когда режиссер попросил его задержаться на съемках еще на день, тогда еще никому не известный артист и вовсе «включил звезду»: вместо того чтобы поискать компромисс, заявил, что свое уже отработал – и вообще у него «важные съемки» в другом городе… Вся съемочная группа недоумевала: как этот маленький чудаковатый человек со смешной дикцией может ругаться и закатывать истерики великому режиссеру?! Данелия рассвирепел и сказал ассистентам, чтобы они забыли фамилию этого наглеца. 

Михаил Светин сменил множество театров, работал в Камышине, Кемерово, Иркутске, но нигде подолгу не задерживался. А вот кинозрителям он очень запоминался. Одну из первых заметных киноролей артист сыграл у Леонида Гайдая в фильме «Не может быть!». Режиссеру понравился типаж, но вскоре Гайдай пожалел о своем выборе. Почему? И чем Светин умудрился обидеть Марка Захарова? Узнаете из фильма.

Ле гендарный актер Сергей Филиппов тоже регулярно портил отношения со всеми подряд – и с коллегами, и с режиссерами, и с поклонниками. Он был одним из самых популярных комедийных артистов Советского Союза. Долговязый, смешной шпион Краусс в «Беспокойном хозяйстве» или лодырь в картине «Член правительства». Ему часто доставались отрицательные роли. Однако его обаятельные негодяи неизменно становились любимцами публики. Поклонники буквально набрасывались на актера, считая его своим в доску, предлагали выпить. А он моментально выходил из себя и лез в драку... 

В Ленинградском театре комедии, где служил актер, долго терпели его пьяные выходки – прогулы репетиций и срывы спектаклей. Но всему есть предел. Сергей Филиппов был изгнан из театра после того, как во время спектакля, стоя за кулисами, во весь голос подсказывал реплики актерам – причем, в основном, нецензурные… 

Потеряв любимую работу в театре, Филиппов надолго ушел в депрессию и запил, что называется, по-черному. Тем более что в кино, памятуя о привычках и дурном нраве, его тоже уже не приглашали. Леонид Гайдай буквально спас актера, предложив ему главную роль в «Двенадцати стульях». Во время съемок Филиппов не выпил ни грамма. Он целиком отдался новой работе, хотя и понимал, что рискует жизнью: незадолго до съемок фильма Сергею Николаевичу поставили страшный диагноз – опухоль мозга. Любые нагрузки ему были строго противопоказаны… 

Не менее грустна история звезды фильма «Два капитана» Николая Гриценко. 8 декабря 1979 года по стране разнеслась страшная весть – знаменитый актер трагически погиб, причем в психиатрической клинике! Как же он там очутился, и что стало причиной трагедии? За что Ролан Быков получил прозвище Неистовый Ролан? Почему Леонид Гайдай конфликтовал с исполнителем роли Бывалого – Евгением Моргуновым? Почему Моргунова боялись коллеги, за что он «отомстил» Юрию Никулину? И в чем же все-таки была причина несносных характеров актеров? Подробности на канале ТВЦ. 

В фильме участвуют: режиссеры Алла Сурикова, Борис Грачевский, актеры Михаил Боярский, Владимир Ершов, Семен Стругачев, Семен Морозов, Елена Драпеко, Михаил Васьков, композитор Максим Дунаевский и др. 

Дмитрий ТОЛМАЧЁВ