ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ 

Международная онлайн-конференция «Наша история – наша Победа!» прошла 6 мая по инициативе департамента внешних связей ЯНАО. Представители общественных организаций, ухаживающие за воинскими захоронениями солдат Красной армии и их союзников, погибших во Второй мировой войне в Европе, а также молодые соотечественники, участвующие в мемориальных мероприятиях на добровольных началах, поделились опытом по сохранению исторической памяти и увековечиванию имён героев, обсудили перспективы сотрудничества и планы на 2020 год. 

В онлайн-конференции участвовали общественные организации и молодые соотечественники из Австрии, Словакии, Белоруссии, Латвии, Сербии, Германии, Молдовы, Польши и Эстонии. Российскую сторону представляли активисты и общественники Ямала, Республики Крым и Калининградской области. Представители арктического региона выступили с инициативой проведения в августе-сентябре 2020 года на территории Крыма мемориальных мероприятий в рамках молодёжного патриотического проекта «Наша история – наша Победа!». Ямальские активисты и молодые соотечественники, проживающие за рубежом, занимались уборкой и ремонтом воинских захоронений, посетили исторические музеи и места боевой славы. 

СПРАВКА 

Молодёжный международный проект «Наша история – наша Победа!» стартовал в 2011 году по инициативе группы соотечественников из Украины и Португалии. Ямальцы и соотечественники из Севастополя и Лиссабона отреставрировали Памятный знак партизанам севастопольского партизанского отряда. 

В разные годы площадками для проведения мероприятий проекта становились Крым, Москва, Санкт-Петербург, Болгария, Словения и Израиль. В прошлом году молодые люди из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и студенты-ямальцы, обучающиеся в вузах Кургана, встретились в Белоруссии, где посетили места воинской славы, исторические музеи, провели уборку воинских захоронений в Бресте.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО