ГОРОДСКИЕ БУДНИ 

Традиционно в апреле начинаются субботники. После долгой зимы Тюмень с ее скверами, площадями, дворами прихорашивается, сбрасывая, как старую одежду, всё непрезентабельное. И майские праздники уже встречает во всей красе. Так было всегда, но непреодолимые обстоятельства внесли свои коррективы.

В 2020 году нарушились все планы – на поездки, тусовки, посещение концертных залов и театров. Вот и первомайскую демонстрацию профсоюзов 1 мая предлагают провести, если очень хочется, онлайн. И теперь многих, даже тех, кто далек от активной позиции, распирает любопытство, как оно будет. А между тем в магазинах на 1 мая объявили сухой закон. 

Мы заранее начали готовиться к юбилею Великой Победы, а тут выясняется, что и парада не будет, его перенесли до лучших времен. И только одно осталось неизменно – город прихорашивается. Правда, обошлись без традиционных субботников, работают исключительно профессионалы. И здесь карантин пошел на пользу: народу мало, многие магазины и учреждения, расположенные на центральных улицах, не работают. Поэтому можно спокойно привести в порядок здания. Огороженные парки тоже в помощь ремонтным бригадам: когда еще без нервов поменяют брусчатку. 

К юбилею Победы преображаются многие парки. Впервые отреставрировали мемориал «Прощание», посвященный вчерашним школьникам, прямо из-за парты шагнувшим в окопы. Вокруг тоже обновили брусчатку, и теперь осталось ждать снятия карантина, когда в этом уютном сквере вновь начнут проходить разные мероприятия, в том числе прозвучат стихи о войне. 

Посвежевшая и обновленная Тюмень готовится к встрече с горожанами: на улицах вновь будет шумно и многолюдно. Нельзя же все время проводить в виртуальном мире. 

НА СНИМКЕ: реставрация мемориала «Прощание». 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/