ДЕНЬ ТЕАТРА 

В этом году Всемирный день театра, который отмечался 27 марта, прошел в очень необычных условиях. Впрочем, коснулось это не только Тюмени, но и всего мира. Культурная жизнь ушла в Интернет. Вот такие предлагаемые обстоятельства. 

А наши хранители искусств чем хуже? К счастью, многие обладают неплохим видеоматериалом, да и с фантазией все в порядке. Так что можно, не покидая дом, устроившись на диване с чашкой чая, посмотреть те спектакли, которые еще не видели, посетить виртуальные экскурсии. 

Тюменский драматический театр первым из местных коллективов запустил свой ютуб-канал, подключившись к нему, можно увидеть репетиционный процесс, интервью с актерами, а каждый вечер, как и положено, в 19.00 начинается спектакль, правда, виртуальный. Так, в День театра показали постановку «Мольер», в которой играет и директор ТБДТ Сергей Осинцев. Сергей Вениаминович тоже постоянный гость этого портала, делится новостями, успел посетовать, что его актеры из-за вынужденного перерыва лишаются львиной доли заработков, так как они состоят из оклада и гонораров за каждый выход на сцену. У всех он разный в зависимости от роли, но потери для некоторых будут весьма ощутимы. В День театра гостьей виртуальной студии стала также актриса Елена Махнева. 

Тюменский театр кукол тоже решил выходить к своим зрителям онлайн. Но его аудитория – дети, а у них в Интернете и без того достаточно развлечений. К тому же здесь главное – волшебство, увидеть своими глазами, как оживают предметы, а еще живой контакт с аудиторией. И надо найти такие формы, чтобы сохранить атмосферу. Первой ласточкой стал спектакль «Огниво» по мотивам знаменитой сказки. Он открывал нынешний сезон. Режиссер Сергей Грязнов обновил свое детище, которое значилось на афишах несколько лет назад. 

Молодежный театр «Ангажемент» задолго до карантина предполагал 27 марта выпустить премьеру «Самый неизвестный солдат» по произведению тюменского писателя Сергея Козлова. Но коварный вирус нарушил все планы. В итоге постановка все же состоялась только в телеверсии, которая будет показана на канале «Тюменское время». Художественный руководитель «Ангажемента» заслуженный артист России Леонид Окунев надеется, что в скором времени зрители увидят спектакль и в зале. Ради работы можно продлить и сезон. А еще здесь стартует проект «Классика онлайн», где артисты будут выкладывать в социальных сетях интересный контент. 

И Тюменская филармония на карантине. Одни концерты перенесены, другие отменили, зрителям предлагают внимательно следить за афишей. Наш филармонический оркестр в полном составе тоже не может собираться, поскольку там более 50 музыкантов. Репетируют группами по десять человек, но маэстро Евгений Шестаков намерен устраивать камерные концерты, и опять онлайн. А пока в сети доступны лучшие выступления мировых звезд. Меломаны могут побывать в Венской опере, в миланском театре Ла Скала. В открытом доступе Московская консерватория и «Геликон-опера», можно даже в Большой сходить, не вставая с дивана. Первым из музыкантов откликнулся на такой формат наш давний друг, народный артист Денис Мацуев, который давно освоил виртуальный мир. Великий альтист и дирижер народный артист СССР Юрий Башмет выступил в отсутствии зрителей и отшутился: «Теперь точно не услышишь аплодисменты между частями». 

И все же, несмотря на все достижения времени, верим, что скоро искусство вернется в реальный мир. 

НА СНИМКАХ: надеемся, скоро увидим их из зрительного зала. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/