ВАМ, МЕЛОМАНЫ 

Тюменский филармонический оркестр за довольно короткий срок стал настоящим брендом региона. Его выступления неизменно собирают аншлаги в родных стенах, но и когда коллектив выезжает на гастроли, к нему всегда повышенное внимание публики и профессионалов. Его с нетерпением ждут на самых прославленных подмостках страны, это как раз тот случай, когда репутация идет впереди. И каждый сезон добавляет самому молодому оркестру России популярности. 

Дружба Тюменского филармонического оркестра с руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым началась несколько лет назад. В свое время маэстро пригласил коллектив под управлением Евгения Шестакова выступить на его сцене. Музыканты так полюбились взыскательной питерской публике, что она вновь пожелала видеть их у себя в гостях. Разумеется, каждый концерт должен отличаться от предыдущего. И не только сменой эмоций и разными акцентами, но и репертуаром. Его всегда тщательно подбирают, стараясь показать лучшие возможности оркестра. 

Сразу после Международного женского дня Тюменский филармонический оркестр отправился в Санкт-Петербург для выступления в Концертном зале Мариинского театра, его еще называют Мариинка-3. Сегодня он считается одним из самых современных и акустических площадок мира. Наши музыканты уже успели ее опробовать в 2018 году с произведениями Рахманинова и Шнитке. 

На этот раз подготовлена не менее интересная программа. В первом отделении звучит Концерт для скрипки с оркестром Бетховена. В этом году исполняется 250 лет со дня рождения выдающегося композитора. А второе отделение отдано Симфонии № 10 ми-минор Дмитрия Шостаковича, одному из самых популярных, но и одновременно сложных произведений классического репертуара. Евгений Шестаков признается, что потребовалась смелость взяться за симфонию, которую исполняли лучшие оркестры мира, да еще представить ее в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве. 

Да, после Северной столицы коллектив отправился в Москву для выступления в концертном зале «Зарядье», не имеющего аналогов в мире в плане акустики. В прошлые свои приезды в Первопрестольную оркестр играл в Московской консерватории и зале им. Чайковского. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА