РЕПЛИКА КИНОМАНА 

Когда только начали запускать этот проект, сразу же заявили амбициозное намерение – сделать самый крутой экшн в современном российском кино, но с долей драматургии. Словом, очередной наш вызов Голливуду. На спецэффекты, постановки трюков, красивые картинки иностранных городов и взрывающуюся технику, действительно, потратили немалую сумму. Это видят все, кто хоть что-то понимает в индустрии. А вот насчет драматургии я бы поспорила. А может, два этих жанра просто не сочетаются.

После первых же кадров мне показалось, что все это я уже где-то видела. Но ленту «Герой» я точно смотрела впервые, однако хорошая память по раскадровке неумолимо подсказывала варианты. Их могло быть несколько десятков. Не назову себя любительницей данного жанра, но в силу интереса к кинематографу смотрю все, что отмечалось на мировом уровне. Следовательно, наши сценаристы идею подхватили у голливудских или европейских блокбастеров. Понятно, если их упрекнуть в данном плане, пусть и в не откровенной кальке, они тут же с пеной у рта начнут доказывать, что не смотрели иностранную продукцию и у них вообще патриотическое кино. Никто не спорит – вполне патриотическое, только вопрос, что считать патриотизмом. И имеет ли право одна страна столь бесцеремонно вмешиваться в дела других, в чем постоянно обвиняют Америку. 

Посмотреть данный фильм меня заставили не только громкие заявления создателей о самом крутом блокбастере. Главным фактором здесь стал список актеров – все звезды первого эшелона, более того, хорошо известны за пределами нашей страны. Константин Лавроненко завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за картину Андрея Звягинцева «Возвращение». Правда, широкому зрителю он известен по роли Кощея Бессмертного в сказке «Последний богатырь». Владимир Машков снимался в Голливуде, фильм с его участием «Вор» номинировался на «Оскар». В последнее время играет в самых раскрученных отечественных лентах. Светлана Ходченкова тоже ярко засветилась на международном уровне, да и в отечественном кино у нее нет недоставка в ролях самого разного плана. Наконец, Александр Петров – лучший актер прошлого года по версии «Золотого Орла». Играет, похоже, даже больше Светланы, а по последним данным, его назвали новым секс- символом. Но это уже дело вкуса. Главное, с таким составом можно было вытянуть и экшн. 

Драки и прочие трюки, в том числе и в воздухе, которые актеры исполняли самос тоятельно, правда впечатляют. Но и интригу сюжета можно понять уже в середине, да и финал почти предсказуем за некоторыми деталями. Попытку на драматизм своего образа делает только Ходченкова, и то с переменным успехом. И еще интересный нюанс: актеры снимались за рубежом, но когда начинают говорить по-английски, у них ярко выраженный русский акцент. А по сценарию они внедрены в качестве спящих шпионов в разные страны еще в детстве. Чтобы они проснулись, нужен пароль, все его ищут, и обязательно в дружных рядах найдется предатель, причем, среди ближнего круга. 

А пока шел фильм, я наткнулась на несколько названий чего-то подобного. Среди них и «Идентификация Борна», там, кстати, была потрясающая погоня по московским улицам, а лента голливудская. Так что получилось как обычно – Голливуд нам не задавал никаких вопросов, а мы все пытаемся дать ему ответ. 

Юлия КОНКИНА