НА КАНАЛЕ ТВЦ

После фильма «Покровские ворота» словосочетанием «высокие отношения» стали обозначать ситуацию, в которой семейные пары фактически соглашались с присутствием третьего. Могли ли быть счастливы люди в таких семьях? Смотрите новый документальный фильм «Актерские драмы. Высокие, высокие отношения!» в четверг, 5 марта, в 23:05 на канале «ТВ Центр». 

Авторы разбили картину на несколько глав, каждая из которых посвящена «геометрической фигуре», которая – случайно или нет – чертилась в судьбах героев. Ведь часто даже самым популярным актерам приходилось играть не только в кино и на сцене, но и самим вести двойную жизнь. 

Непривычные, выбивающиеся из общих представлений о приличии, отношения, рассказывается в фильме, всегда вызывали нездоровое любопытство окружающих и являлись темой для пересудов и обсуждений. Но дорогу к своему счастью каждый прокладывает сам. И порой правильный путь удается найти, только разрушив установленные кем-то барьеры. Лидия Смирнова, Валерий Золотухин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Ростислав Плятт, Эраст Гарин – у каждого из них была своя непростая любовная история, в которой им приходилось лавировать между новыми отношениями и старыми обязательствами, но каждый из них смог выйти из запутанной ситуации, сохранив собственное достоинство и чувства партнеров. 

Когда Евгению Моргунову предложили роль Соева в фильме «Покровские ворота», он заметил, что отчасти ему придется играть самого себя. Совсем молодым человеком Евгений Моргунов переехал в большую пятикомнатную квартиру к балерине Большого театра Варваре Рябцевой, которая была старше на 13 лет. Вместе они прожили 16 лет и, возможно, не разлучились бы никогда, но Моргунов мечтал о собственных детях, а артистка балета слышать об этом не хотела. 

В 36 лет актер познакомился со студенткой авиационного института Натальей. Моргунов стал ухаживать за молодой красавицей. Варвара приняла уход мужа с пониманием. Куда сложнее, как казалось Евгению, будет объяснить, что он не может оставить бывшую супругу совсем одну. К удивлению актера, Наталья приняла историю мужа с пониманием. У Евгения и Натальи Моргуновых родились двое сыновей. 

Эраста Гарина всегда приводили в пример как однолюба, верного и надежного мужа. Однако в его жизни была страница, перелистнуть которую ему помогла мудрая жена и верная соратница – режиссер Хеся Локшина. На экране герои Гарина были смешными и нелепыми, вызывали улыбку и смех. Но в жизни, особенно в молодости, Эраст Гарин был очень привлекательным. Не менее притягательной была и Хеся. Они познакомились в театре Всеволода Мейерхольда и почти сразу после знакомства поженились. Хеся быстро рассмотрела в Гарине гения, и так всю жизнь его и называла. А сама ушла в тень, став незаменимой, верной и незаметной помощницей своему Эрасту. 

С годами Гарин и Локшина стали больше коллегами и партнерами, чем супругами. Может быть, именно поэтому, перешагнув 30-летний рубеж, Эраст по- настоящему увлекся кем-то еще. Когда Любовь Руднева забеременела, испуганный Гарин и Хеся, которая не стала устраивать своему гению сцен ревности, переехали в Ленинград. Но скоро актер заскучал и понял, что оставить возлюбленную и дочку было бы подло. В конце концов, он не выдержал, развелся с Хесей и ушел к Любе. 

Какой секрет Валерия Золотухина сразу после брака узнавали все его жены? Из-за чего муж Лидии Смирновой прощал ей все измены, и на чем держался этот брак? Почему Ростислав Плятт десятилетиями не решался предложить брак Вере Марецкой? Как женам Георгия Вицина удалось побороть свою женскую гордость? Смотрите новый документальный фильм «Актерские драмы. Высокие, высокие отношения!» в четверг, 5 марта, в 23:05 на канале «ТВ Центр». 

Светлана МУЗЫКОВА