ПОМНИМ 

В главном корпусе Тюменского индустриального университета состоялось открытие выставки «Зажигать каждого огнём своей души», посвященной 95-летию со дня рождения создателя и первого ректора вуза Анатолия Николаевича Косухина. На встречу пришли первые выпускники Тюменского индустриального института (ТИИ. Тогда он назывался именно так), преподаватели, ректорат, гости и студенты.

− Сегодня у нас большой праздник – день рождения человека, который создал вуз, участвовал в создании топливно- энергетического комплекса на территории Тюменской области. Что было бы, если бы был жив Анатолий Николаевич, что бы мы ему сказали? Мы бы сказали: право быть лучшим инженерным вузом Тюменской области и всей страны сейчас подтверждают большой, практически четырехтысячный коллектив преподавателей и тридцать две с половиной тысячи студентов. Школу ТИУ прошли многие поколения выпускников, среди них инженерная элита страны, министры, лидеры крупнейших нефтегазовых компаний, известные политики. Традиции этой школы были заложены первым ректором. Мы тщательно храним и приумножаем их. Я рада, что этот юбилей стал своеобразной встречей выпускников. Знайте, двери alma mater для вас всегда открыты! – сказала на открытии ректор ТИУ Вероника Ефремова. 

В фойе главного корпуса ТИУ сотрудники музея истории, науки и техники Зауралья представили экспозицию, где собраны архивные документы и фотографии: рабочий портфель ректора, диссертация; воспоминания о подпольной деятельности, о которой мы, тогдашние студенты, честно сказать, ничего не знали. 

Собравшихся, в том числе своих учеников, просветил профессор, доктор технических наук, впоследствии академик Международной тюркской академии наук Мирабо Утешев, увлекшийся историей. Он сообщил, что Анатолий Николаевич Косухин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Косухину присвоено звание почётного гражданина Симферополя. Большое счастье, что ему выпала честь стать руководителем нашего университета. 

Ну, а нам – учиться при нем, собравшим вокруг себя блестящих преподавателей. К примеру, вашему покорному слуге удалось встретиться с преподавателем сопромата, куратором группы ТМ- 71-1, Владимиром Иосифовичем Черноморченко, весьма популярным среди студентов. 

Впрочем, у микрофона выпускники шестидесятых − семидесятых годов не отвлекались на личные воспоминания, а сразу основательно погружались в историю. 

− В 50-е нужно было поднимать область, и это произошло благодаря людям, которые знали, что и как делать, − говорил ученик Владимира Черноморченко Сергей Бастриков, член правления Общественного фонда имени В.И. Муравленко. − Здесь, в ТИИ, был создан «храм образования» нефтегазодобывающих специалистов, которые поднимали отрасль. В Тюмени также был образован «храм науки» – Гипротюменнефтегаз – первый институт, который поднимал своими проектами и научными исследованиями ТЭК. Я надеюсь, что наша западно-сибирская провинция будет еще долгие годы жить, процветать благодаря тому, что у нас есть мощные кадры. Это они привели нас к тому, что мы сегодня имеем самый лучший город Земли – Тюмень, самую лучшую нефтегазовую провинцию в мире. Спасибо, что мы все помним таких людей, как Анатолий Николаевич Косухин! 

Разумеется, таких людей невозможно забыть, равно как и свою юность. В фойе собрана целая галерея выдающихся выпускников. Организаторы провели акцию «Открытка выпускнику ТИИ-ТИУ». 

НА СНИМКАХ: ректор ТИУ Вероника Ефремова; преподаватели и гости на юбилее, посвящённом А.Н. Косухину. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ, группа ТМ-71-1 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/