ЛУЧШИЕ СОБЫТИЯ ГОДА

Национальный календарь EventsInRussia.com определил «Лучшие события 2020 года». Ямальский праздник «День оленевода» и гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина-2020» вошли в ТОП-200 самых интересных мероприятий, которые удостоены звания «Национальное событие года».

«Представленные в ТОПе проекты заслуженно получили статус национальных, так как являются самыми значимыми событийными мероприятиями, которые стремятся посетить туристы из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья», – сообщили в EventsInRussia.com.

В этом году на соискание статуса «Лучшее событие года» было подано 1800 заявок из 70 регионов России. Национальный календарь событий – федеральный проект о лучших туристических мероприятиях. Это гастрономические фестивали и спортивные состязания, военные, исторические реконструкции и национальные праздники, демонстрирующие уникальные особенности региона, фестивали, посвященные литературе, живописи, кинематографу, музыке, архитектуре. Ежегодно их отбирает экспертная комиссия.

«Два ямальских мероприятия получили статус «Национальное событие года». День оленевода – самый долгожданный весенний праздник на Ямале. Его стараются посетить туристы, фотографы и журналисты из разных уголков мира. Этот праздник проводится перед началом миграции оленеводов с зимних пастбищ на север округа, в сторону Карского моря. День оленевода проходит ярко и зрелищно: гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, вкусные угощения из северных рыбы, мяса и ягод, знакомство с культурой и обычаями коренных народов Севера.

Если День оленевода уходит корнями в седую древность, то фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» – молодое событие: в 2020 году «вкусный» праздник пройдёт в третий раз. Программа фестиваля тоже насыщенная: конкурсы по строганию рыбы и мяса, национальные мастер-классы, новогодняя ярмарка, катание на оленьих упряжках и многое другое. Северное лакомство, которое тает во рту даже на морозе, любят не только ямальцы, оно по вкусу и гостям округа», – рассказал Наиль Хайруллин, директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.

Пресс-служба губернатора ЯНАО