КУЛЬТУРА

В этом году на Ямале будет реализовано много масштабных проектов в области культуры: реконструкция Дома культуры села Толька, запуск двух виртуальных концертных залов в Лабытнанги и Муравленко, возведение модульного сельского Дома культуры в селе Катравож Приуральского района, открытие Центра национальных культур в Яр-Сале и библиотек в Губкинском и Надыме, проведение юбилейных мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта работа ведётся в округе с прошлого года в рамках нацпроекта «Культура».

«Мы были одними из первых, кто отчитался по исполнению нацпроекта в части школ искусств. В прошлом году семь таких школ (Лабытнанги, Муравленко, Надым, Ноябрьск, Приуральский и Тазовский район) получили новые музыкальные инструменты – скрипки, виолончели, домры, баяны и аккордеоны, пианино и рояли, медно-духовые и ударные инструменты, оборудование и учебные пособия. Это стало возможно благодаря совместному финансированию из федерального и регионального бюджетов», – прокомментировал Станислав Чернавских, первый замдиректора департамента культуры ЯНАО.

В округе сегодня действует 29 детских школ искусств (39 с учетом филиалов), в которых обучается порядка 12 тысяч детей. Как сообщили в окружном департаменте культуры, до 2024 года все школы должны получить новые музыкальные инструменты, учебное и сценическое оборудование и необходимую учебную литературу.

Пресс-служба губернатора ЯНАО