ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Открытый семинар «Диалоги профессионалов: детский отдых в пространстве науки и практики», прошедший на днях в детском центре «Олимпийская Ребячка», приобрел статус международного. В нем приняли участие не только специалисты 19 субъектов России (в том числе нашей области), но и Китая, Канады, других стран. Ключевой темой обсуждения стало эмоциональное и социальное благополучие детей.

Формат мультимероприятия позволил совместить теорию с практикой. Знакомясь с тюменской моделью организации детского отдыха, за три дня работы семинара участники изучили опыт социального партнерства, так сказать, изнутри – побывали в загородных лагерях, детском саду № 133, «Школе инженерного резерва» Тюменского индустриального университета, на образовательных площадках в новом мультицентре «Контора пароходства». Там, прощупывая» концепцию «молодежной среды, как говорится, «изнутри», зарядились знаниями на образовательном практикуме, а потом с удовольствием переключились на историческую игротеку «Земля отцов_72».

Погрузиться в вожатскую энергию гостям помог «Вожатский КлубОК»; попасть в страну детства и семьи – региональный социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья»; лучше узнать друг друга – неформальные встречи; приобрести полезные навыки – мастер-классы. Словом, столько было всего! А конференция и панельная дискуссия, если можно так выразиться, очертили все грани бриллианта под названием «детский отдых в Тюменской области».

Неудивительно, что тюменский размах гостей впечатлил. Итогом форума можно назвать укрепление партнерских уз, между Ассоциацией организаторов детского отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» и институтом лагерного образования Китая подписан меморандум о сотрудничестве. И это, надо полагать, только начало большого пути. Тюменская дверь в мировое сообщество устроителей детского досуга открыта.

НА СНИМКАХ: моменты открытого семинара. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Лариса СПИЦЫНА /фото/