НА КАНАЛЕ ТВЦ

На сцене и съемочной площадке они блестяще перевоплощались в любого персонажа. И только одна – самая естественная и главная женская роль – оказалась им не по плечу: роль матери. Как складывалась жизнь и карьера любимых актрис советского кино, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев новый документальный фильм «Актерские драмы. Без любви виноватые» в четверг, 30 января, в 23:05.

Можно ли счастливо и беспроблемно совместить карьеру и семью? Точного ответа на этот вопрос нет. Кто-то решает, что мама – главная роль в жизни, рассказывается в документальном фильме. Кто-то, напротив, думает, что сцена и экран превыше всего. На поиски золотой середины уходят годы. И, увы, не каждому удается ее найти.

Руфина Нифонтова – одна из самых красивых актрис советской эпохи. Однако ее завораживающая женственность многих обманывала. Характер у нее был мужской – прямой и жесткий. Так же по-спартански она воспитывала и дочь Ольгу. Правда, таким воспитанием она занималась в редких паузах между съемками и гастролями. В начале карьеры Нифонтова пожертвовала ролями ради рождения ребенка и потом жадно наверстывала упущенное. Заботы о девочке достались нянькам и мужу – режиссеру Глебу Нифонтову. Он делал все возможное, чтобы оградить своего обожаемого «руфенка» от бытовых проблем – убирал, готовил и даже отказался от собственной карьеры в кино.

Эта почти отеческая забота позволила Нифонтовой стать настоящей звездой. Она покорила сцену одного из лучших театров страны, много снималась. И после трилогии «Хождение по мукам» проснулась знаменитой. Ее ценили за талант и недолюбливали за прямолинейность. Был лишь один человек, с которым не могла справиться Нифонтова, – ее дочь. Ольга выросла такой же красивой и своевольной, как мать, но совершенно не амбициозной. Она быстро вышла замуж и перестала интересоваться учебой. Зять не понравился Нифонтовым категорически. Он был намного старше дочери, почти не работал да и к тому же любил выпить. В доме то и дело вспыхивали скандалы. Даже появление внука не примирило Нифонтову с зятем. После очередной ссоры Ольга с мужем перебрались на дачу. И однажды Нифонтова встретила старую знакомую. Та рассказала, что семья Ольги опять сидит без денег. Актриса убедила мужа съездить и выяснить, что там да как. Он поехал и, конечно же, поругался с зятем. После этой ссоры Глеба Нифонтова настиг сердечный приступ.

Руфина смириться с его смертью не смогла. Она разорвала отношения с зятем, почти не разговаривала с дочерью и осталась наедине со своим горем. Стареющую актрису почти не снимали в кино. Театральные режиссеры на вопросы о новых ролях тоже отвечали уклончиво. В ноябре 1994 года Ольге позвонили соседи: «Приезжайте, у нас потоп». Дверь взломали. Квартира была залита горячей водой, а на полу в ванной лежало обожженное кипятком тело знаменитой актрисы…

Что увидела Ольга в квартире матери? В чем винилась перед собственным ребенком Светлана Харитонова? Из-за чего пыталась покончить с собой после свидания с сыном Татьяна Самойлова? Почему Елизавета Никищихина превратила жизнь своей дочери в ад? И за что Евгения Ханаева незадолго до смерти просила прощения у сына? Смотрите новый документальный фильм «Актерские драмы. Без любви виноватые» в четверг, 30 января, в 23:05 на канале «ТВ Центр».