ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Презентация сразу трех изданий о нашем городе – 14-го выпуска альманаха «Явлутур-городок» – фотоальбома памяти Анатолия Маясникова «С «лейкой» и блокнотом» и подарочной книги к 360-летию поселения – прошла в литературно-краеведческом центре Тюмени. 

Совпадение или перст судьбы, но среди именитых участников этого события преобладали Александры: советник губернатора и писатель Новопашин, доктора исторических наук Ярков и Вычугжанин, руководитель комиссии по военно-патриотическому воспитанию Общественной палаты Перов, член регионального совета Российского военно-исторического общества и создатель многих краеведческих бестселлеров Петрушин, автор текста новой песни о Тюмени «Сиреневый вальс» Вахтомин… Впрочем, были и два Павла: Андриенко и Белоглазов. 

Как уже догадался читатель, при таком раскладе без сюрпризов не обошлось. Обнаружилось по меньшей мере два «рояля», спрятанных в кустах, то бишь среди полок с произведениями о Ялуторовске за 16 лет активного книгоиздательства: премьера песни в исполнении Павла первого и краеведческие открытия последних лет в демонстрации Павла второго. Пятерка Александров тоже не бездействовала. Очерк «Колчак в Тюмени», открывающий альманах, комментировала Ольга Матвеева, потомок героев публикации – братьев Матвеевых, адъютанта и ординарца адмирала, и тюменских заводчиков Машаровых. 

В этот вечер торжествовала История. Ведущие краеведы областной столицы, ученые, сотрудники музеев, руководители общественных организаций дали высокую оценку представленным произведениям и назвали Ялуторовск одним из духовных центров провинции, где трепетно хранят и преумножают наследие предков. 

Редактор альманаха Павел Белоглазов также стал гостем «Литературных четвергов», которые ведет Леонид Иванов. 

Павел ЗОРИН

/Фото Юрия Комолова/