ОДНОКУРСНИКИ 

1960 год. Год хрущевской оттепели, год нашего поступления в Тюменский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. И вот старинная Тюмень. 

Не зря тогда, в шестидесятом, 

Званье столицы деревень 

Ей точно кто-то припечатал. 

Два вуза, техникум, обком 

И над Турою берег кру'тен. 

Сюда когда-то босиком 

Шел из Покровского Распутин. 

Мы, 17-18 летние ребята и девушки, приехали сюда не только из разных уголков нашей области, но и из соседних, Курганской и Свердловской, чтобы получить высшее образование. Кто-то по призванию, кто-то решил продолжить династию, а кто-то просто потому, что тогда и особого выбора-то в Тюмени не было. Впрочем, парней этот факультет прельщал еще и тем, что здесь готовили преподавателей физики, труда и основ производства, после окончания можно было пойти работать на производство мастерами и даже инженерами. 

Вступительные экзамены и зачисление позади. Мы – студенты ТГПИ. Сентябрь на уборочной страде в колхозах области пролетел незаметно. Началась страда учебная. Комплектовались группы, назначались кураторы. На нашем факультете этот процесс был довольно длительным. Сказались реформы, с завидным постоянством происходящие в стране и в образовании в том числе (факультет перестал готовить учителей труда с основами производства). 

Только в начале второго курса наша группа сформировалась окончательно. Куратором стал Александр Петрович Николаев. Саша, как любовно называли мы его, ведь он был не намного старше нас. 

Вот так родилось наше братство. 

И с той студенческой поры 

Та дружба – главное богатство, 

Которой мы всегда верны. 

Песни опального Булата, 

Любовь, весенняя сирень – 

Ах, юность, как ты виновата, 

Что пролетела, словно день. 

В июле 1964-го мы стали дипломированными учителями физики и математики. Разъехались и разошлись по разным учебным заведениям. Но наша дружба не разрушилась, а с годами стала более крепкой. Каждый из нас за это время прошел свой путь от первой записи в трудовой книжке до сегодняшнего дня. Но можно смело сказать, что у всех он оказался достойным. К великому сожалению, до сегодняшнего юбилея дошли не все мои сокурсники. Мы всегда будем помнить наших замечательных товарищей и друзей: Геннадия Тютрюмова, Нину Пуртову, Валентину Кузнецову, Льва Кондакова, Александра Лось, Веру Злобину, Нину Золотухину, Валентина Своеглазова, Полину Тимофееву, Бориса Кудряшова, Анатолия Снохина. 

Останутся в памяти и наши наставники, давшие нам путевку в жизнь: Виктор Георгиевич Руданин, Алексей Дмитриевич Зипир, Илья Иванович Курзаев, Серафима Георгиевна Полянская и многие другие, кто терпеливо учил нас азам педагогического мастерства, чтобы сделать из нас настоящих учителей. 

Можно с уверенностью сказать: это им удалось. Руководителями, заслуженными и почетными работниками в сфере различных уровней образования стали Римма Крестинина, Александр Лось, Антонина Ашихмина, Полина Тимофеева, Тамара Лютенко, Людмила Малькович и другие. Педагогический стаж Юрия Рещикова, Анатолия Снохина, Валерия Дерябина составляет более пятидесяти лет. Борис Кудряшов, работая в системе МВД, дослужился до звания полковника. 

Педагогическую работу в вузах долгое время вели Геннадий Попов, Людмила Мезенцева, Тамара Лютенко. Анатолий Снохин в сельхозакадемии прошел путь от преподавателя до профессора, проректора этого учебного заведения. Среди тех, кто остался верен своей профессии, профессора, доценты, работники высшей категории. Большой вклад в строительство и архитектуру нашего города внесла Наталья Данилова. Кто-то нашел себя в общественной работе, как, например, Юрий Агейченко, долгое время возглавлявший отраслевую профсоюзную организацию. Анатолий Вохмин начинал свою педагогическую деятельность в заполярном Тазовске. Среди его учеников были братья Харючи, Николай и Сергей. Первый возглавлял администрацию Тазовского района, а второй долгое время был спикером Законодательного собрания ЯНАО. 

Мы родились в СССР, трудились на благо народа, свято верили в наше светлое будущее. Этому же учили и своих воспитанников. Замечательное было время. 

Совсем недавно это было: 

Летела жизнь на всех порах. 

И от веселья сердце ныло, 

Гудела молодость в ветрах. 

Смотрели мы на мир счастливо, 

Был ясен путь, и цель близка. 

Надежда, вера в справедливость 

Для нас всегда была крепка. 

А время шло, страна менялась, 

Менялся жизненный уклад. 

Система старая ломалась, 

И не было пути назад... 

Закончилась советская эпоха. Не все сразу смогли вписаться в новые условия жизни. Где-то реформы прошли безболезненно. Кто-то не попал в колею. А иные до сих пор сомневаются в пользе ряда новаций. Меня, например, больше всего возмутил термин «образовательные услуги». Школу приравняли к комбинату бытового обслуживания, прачечной, бане? Если раньше мы просто учили ребятишек грамоте, добру и всему, что пригодится в жизни, то теперь мы их обслуживаем. Мы – обслуживающий персонал! 

Все, что происходило в стране, конечно же, коснулось каждого из нас. Но это не прервало наших встреч. Правда, стали они реже, так как выбраться в Тюмень мне, работающему на Ямале, стало сложнее (а встречи наши, как правило, были связаны с моим появлением в Тюмени). Когда Ямало- Ненецкий округ стал самостоятельным субъектом Федерации, со своими структурами, командировки в областной центр прекратились. Теперь я уже подгадывал со своим отпуском так, чтобы застать в Тюмени большинство однокурсников. Встречи всегда проходили замечательно, оставляя в душе теплоту и заряд энергии, которого хватало до следующего нашего собрания. 

К 55-му юбилею окончания родного института мы пришли уже в таком возрасте, который принято называть золотым. Из двух групп (физиков и математиков) нынче собралось только пятнадцать человек, вместе с куратором Николаевым. Вспоминали нашу студенческую юность и все то, что довелось испытать нам на жизненном пути, что вело нас вперед к исполнению наших целей. Как всегда, встреча встряхнула нас. Мы вновь получили заряд бодрости, который будет нас поддерживать в дальнейшей нашей жизни. 

Однокурсники, однокашники – 

Для кого-то просто слова. 

А для нас наши встречи – праздники, 

Наша память на всех одна. 

Наши встречи довольно редки, 

Тем дороже для нас они. 

Словно молодости таблетки 

Принимаем мы в эти дни. 

А нашему институту, выросшего до статуса университета, мы желаем продолжать так же готовить замечательные педагогические кадры, которые, несомненно, будут всегда востребованы страной для обучения и воспитания молодого поколения. 

Валерий ДЕРЯБИН, г. Тюмень 

/Фото из Интернета/