НОВЫЙ СЕЗОН 

Новый сезон открылся и в Тюменском театре кукол. Все началось, как обычно, со дня открытых дверей, который состоялся еще в августе. По традиции в фойе развернулось настоящее представление, и от желающих приобщиться к волшебству не было отбоя. Казалось, мы, взрослые, просто стояли на пути у любознательных ребят, пытающихся одновременно поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, а также сделать удачные фотографии с любимыми героями. 

В этот день около здания театра открыли скульптурную композицию «Конёк-Горбунок». Главный герой из самой популярной сказки нашего края теперь расположился у входа в детский храм Мельпомены, где периодически появляется и на подмостках, как в тот день. Спектакль «Конёк-Горбунок» вошел в репертуар в юбилейный год Ершова. Причем над его созданием работала команда из Нижнего Новгорода, но с нашими актерами. Он получился красочным и динамичным, и хотя текст сказки все с раннего детства знают практически наизусть, это не помешало ее успешному прокату. 

Кстати, если говорить о прокате, то у Тюменского театра кукол есть свой рейтинг. Разумеется, каждый год он меняется, но это и позволяет определить зрительский спрос. В зависимости от него во многом и формируется репертуар, одни спектакли рождаются, другие исчезают. Однако, как показывает практика, иногда и возвращаются. 

В день открытых дверей помимо развлекательной программы прошла и ярмарка билетов. Их можно было приобрести на весь сезон со значительной скидкой. И пока ребята вовсю принимали участие в мероприятиях в фойе, их родители внимательно изучали афишу, готовя культурную программу для своих чад на предстоящий сезон. А спектакли заявлены самые разные – и для малышни, и для тех, кто постарше. Так что же интересно нынешним детям? Как показал опрос и купленные билеты – настоящая магия. Такая, как в фильмах про Гарри Поттера. Кто-то может повозмущаться, неужели своих героев нет? А вы придумайте такую сказку, чтобы она была близка всему миру. Актер и режиссер Антон Нестеренко, казалось, пошел на поводу у зрителей и не прогадал. Его постановка «Битва магов или Выпускной в школе волшебства» стала лидером проката прошлого сезона, и до сих пор на нее билеты разлетаются, как горячие пирожки. 

Новый же сезон в театре кукол открылся спектаклем режиссера Сергея Грязнова «Огниво». В афише он значился как премьера. С одной стороны, это не совсем так, замысел был осуществлен еще пять лет назад. Но с другой, он полностью обновлен. В свое время постановка стала одной из первых, представленных экспертному совету, созданному тогда при областном департаменте культуры. Но последние три года не шла, но зачем отказываться от чего-то хорошего? Ее реставрировали (а не просто стряхнули пыль с кукол) и представили уже новому зрителю, пришедшему на смену своим старшим товарищам. Будет ли она интересна этому поколению, узнаем в конце сезона. А истории о любви и смекалке никогда не стареют, даже если и появляются современные герои. 

Большой зал Тюменского театра кукол никогда не простаивает. А вот Малый требует усовершенствования, в первую очередь, с точки зрения пожарной безопасности. Поэтому принято решение – после Нового года в театре сделать ремонт. А площадкой для детских представлений станет палочка-выручалочка ДК «Нефтяник». Там уже идут кукольные постановки малой формы. Но как бы зал ДК ни был удобен и вместителен, надеемся, что куклы и артисты быстро вернутся в свои стены. 

Юлия КОНКИНА