КУМИРЫ 

Он сыграл множество ролей в кино, но среди них почти нет больших. Зато в театре все наоборот. Там он уже давно главный, и по определению, и по приказу Министерства культуры, да и по единогласному выбору коллег. О его чувстве юмора ходят легенды, как и о его посиделках с друзьями. При всем при этом он прекрасный семьянин, отец, дедушка и уже прадедушка. Красавец- мужчина, которому не подходят эпитеты в прошедшем времени. 19 июля исполнилось 85 лет актеру, режиссеру, педагогу, народному артисту России Александру Ширвиндту. 

Александр Анатольевич шутит: если художественные руководители большинства столичных театров люди за 80, то, действительно, надо повышать пенсионный возраст. Хотя он и пенсия – понятия несовместимые. Такой творческой энергии могут позавидовать молодые. И все это под маской невозмутимости. Театром Сатиры он руководит почти 20 лет. Принял ответственный пост в сложные годы,безденежья, когда многие актеры уходили из профессии. Ширвиндт спас положение. Только благодаря ему у театра остался статус и зритель. Да и коллектив сохранился, приходят молодежь и признанные звезды. Вот и Максим Аверин перешел в Сатиру, сейчас сидит в одной гримерке с шефом. Александр Анатольевич до сих пор выходит на сцену, теперь без самого лучшего партнера и друга Михаила Державина. 

В нашем сознании Державин и Ширвиндт неразделимы. Не было ни одного театрального капустника, ни одного «Голубого огонька», где бы ни блистала эта искрометная пара. Их номера вошли в золотой фонд отечественного юмора, и современным ребятам из «Камеди клаба» и прочих подобных передач с юмором ниже пояса, поскольку по-другому не умеют, стоило бы поучиться у этих двух московских интеллигентов. 

Их дружба началась еще в детстве и продлилась до ухода Михаила Михайловича из жизни. Даже жену Державина Роксану Бабаян одобряли на общем совете. Был у них еще один товарищ – Андрей Миронов. Он тоже стал неотъемлемой частью театра Сатиры. Они никогда не надоедали друг другу. Вместе играли на сцене, снимались в кино, а потом еще проводили вечера, заканчивающиеся под утро. Вовлекали в свои посиделки и жен, правда, в качестве стряпух. Лариса Голубкина много об этом вспоминала. Жена Александра Ширвиндта Наталья Белоусова предпочитает хранить молчание. Она человек не публичный, ей проще оставаться в тени. Потомственный архитектор, Наталья умудрилась сохранить семейный очаг на протяжении 60 лет. «Я испортил жизнь только одной женщине» – так обычно отшучивается Ширвиндт. 

Ученики и раньше, и сейчас называют его Шура. Он их трепетно оберегает, иногда подкармливает. За столько лет воспитал целую плеяду знаменитостей, в том числе своего друга Андрея Миронова, потом Леонида Ярмольника. И все они относятся к своему педагогу с восхищением. Он никогда ни на кого не обижался, даже когда уводили роли. Хотел сыграть Остапа Бендера, а Захаров (тоже друг) утвердил Миронова. Александру достался эпизод, в котором он перевоплотился в одноглазого шахматиста-любителя. И сумел не затеряться на фоне главных героев. Вместе с Мироновым и Державиным снялся в экранизации Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Телефильм не ругал только ленивый, а теперь его называют классикой. 

Многие роли Ширвиндта разобраны на цитаты, его партнерами были лучшие актеры страны. Став руководителем театра, он старается дать возможность играть всем членам труппы. Вера Васильева в свои 90 лет занята в нескольких спектаклях, он специально ставит для нее. Помог в театральном плане определиться Марии Голубкиной. А теперь осваивает и блогосферу. Считает, что надо жить в постоянном движении.  

Юлия КОНКИНА