АНОНС 

Уже стало хорошей традицией в День города около Литературно-краеведческого центра им. Крапивина устраивать пикник книг. Площадь Солнца превращается в большую книжную ярмарку, на развалах которой можно отыскать редкие издания и новинки. Лично познакомиться с местными писателями, взять у них автограф, расспросить о творчестве, да и вообще приобщиться к профессиональной литературе.

27 июля свою торговлю развернут книжные магазины, издательство и полиграфические компании из соседних регионов. Главным событием станет презентация книг и альбомов, принимавших участие в Московском фестивале «Красная площадь». Четырехтомник «Северный морской путь», получивший Гран-при общероссийского конкурса «Лучшая книга года-2018» представит председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, часто радующий нас роскошными изданиями с отличными снимками. Председатель Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов расскажет о литературно-художественном историко-краеведческом альманахе «Врата Сибири» и о своей новой книге «Суббота – банный день». А искусствовед Наталья Сезева познакомит горожан с новым альбомом – «Художники Тюмени». Два уникальных поэтических фотоальбома – «Поэтика бескрайней тундры» и «Тюменское счастье». О них расскажет поэт Александр Новопашин. Горожанам продемонстрируют необычную книгу на электронном носителе Анатолия Омельчука. Николай Шамсутдинов расскажет о своем новом пятитомном издании. 

Надеемся, как всегда особый интерес вызовет лавка тюменских писателей. На этот раз там найдутся книги на любой вкус для взрослых и детей. Стихи Николая Денисова и Михаила Федосеенкова, произведения Елены Дубовской. К уже известным авторам присоединятся начинающие, которым только предстоит завоевать наши сердца. Возможно, те, кто придет на пикник, станут их первыми читателями из широкой аудитории. 

Мы все еще помним, как стояли в очереди за пластинками любимых исполнителей, дошедших до Тюмени, пусть и с опозданием. Время стремительно шагнуло вперед, теперь другие носители, любую запись можно отыскать в сети. Но остались те, кто предпочитает винил. Клуб «Виниломания» позволит на пикнике не просто пополнить свою коллекцию новыми пластинками, но и узнать много нового о грамзаписях и воспроизводящих их устройствах. 

Детей ожидает интерактивная площадка с играми и викторинами и театральным действом. Впечатлений хватит надолго. 

Юлия КОНКИНА