СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. 

Праздник олицетворяет вечную любовь. Люди, желающие когда-то разлучить супружескую пару, не смогли этого сделать. Это оказалось неподвластно не только им, но и смерти. 

Когда супруги почувствовали приближение конца своей жизни, они попросили у Бога смерть в один день и час и приготовили для себя общий гроб из камня с тонкой перегородкой. В преклонном возрасте Петр и Феврония отправились в мужской и женский монастыри. Когда князь почувствовал, что умирает, он послал к своей супруге сообщить о том, что ждет ее, хочет покинуть мир вместе с ней. В итоге они ушли в один день. После смерти супругов их тела положили в разные гробы. Желание умерших о погребении в одном гробу горожане не могли исполнить, потому что считали подобное деяние несовместимым с монашеским путем, который проделал Петр вместе с Февронией. Тела оставили в разных обителях, а на следующий день обнаружили их вместе. Люди решили предпринять еще одну попытку и снова разлучили Петра и Февронию, но ничего в итоге у них не вышло. Тела супругов вновь оказались в едином гробу. В третий раз жители Мурома уже не стали их разлучать. Петр и Феврония были похоронены вместе. 

Возможно, это просто красивая легенда, но прожить вместе долгие годы, воспитать детей и внуков, сохранить любовь на всю жизнь мечтают и современники. Не каждому это удается, но крепкие семейные узы всегда восхищают людей.