ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ 

Конкурс им. Чайковского для меломанов все равно, что Чемпионат мира по футболу для фанатов, хотя мне и самой не слишком нравится такое сравнение. Однако оно просто напрашивается, поскольку в этом году тюменцам предложили поболеть за исполнителей всем вместе, как это принято в спорт-барах. Такой подарок решила сделать Тюменская филармония. 

Виртуальные концерты уже давно не редкость, существует даже такая программа, поддерживаемая Министерством культуры РФ. Идея ее в том, чтобы приобщить как можно больше людей к образцам высокого искусства. Не все же могут попасть в Большой театр или другие престижные залы. Да и насладиться громкими оперными и балетными постановками редко получается. Можно посмотреть в Интернете, не выходя из дома, но на большом экране как-то приятнее. 

Тюменцам повезло в плане концертного графика. Да, у нас нет своего оперного театра, но существует симфонический оркестр. Еще лет двадцать назад мы не могли о таком и мечтать, да и звезд с мировыми именами здесь не было или приезжали крайне редко. Может, и театр появится, об этом на пресс-конференции говорил маэстро Валерий Гергиев. Во всяком случае, озвучил такое пожелание, сказав, что сможет привозить сюда полноценные оперные спектакли Мариинского театра. Поэтому к виртуальным концертам отношение у зрителей спокойное, ажиотажа особо не наблюдалось. 

Но конкурс им. Чайковского – другое дело. Там существует азарт, исполнители мирового уровня соревнуются друг с другом, и всегда открываются новые имена. И приятно сознавать, что даже, находясь в Тюмени, ты прикасаешься к этому великому событию. И потом будешь всем с гордостью рассказывать, что услышал и увидел будущего Ван Клиберна или Дениса Мацуева. Именно так рассудил директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов и предложил провести онлайн-трансляции всех конкурсных дней. Но потом планы скорректировали и выбрали три наиболее интересных вечера. 

XVI Международный конкурс им. Чайковского проходил в Москве и Санкт-Петербурге с 17-го по 29 июня. Он сразу же привлек к себе внимание не только музыкального, но и интернет-сообщества. Столько форумов, обсуждений, критики! Досталось даже прославленной пианистке Екатерине Мечетиной. Техническое оборудование зала двух столиц позволяло вести полноценную онлайн- трансляцию, когда слышен каждый звук. Более тысячи заявок на участие; интрига, будет ли вручена первая премия у скрипачей, чего давно не было; у всех свои любимчики – все это подогревало интерес. А еще возможность тут же обсудить детали друг с другом. 

Жители и гости Тюмени могли видеть трансляции конкурсных программ, а также церемонию награждения и гала-концерт, где все лауреаты выступали под оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева совершенно бесплатно. Поскольку в Тюменской филармонии ремонт, то концертной площадкой стал мультицентр «Моя территория». И все-таки музыкальный концерт – это не футбол, он любит тишину в зале, а не фанатский шум. 

НА СНИМКЕ: А.Чувашов. 

Юлия КОНКИНА, 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/