ВЫСТАВКА 

Среди семи проектов музейного комплекса, посвященных юбилею города, всех по-своему значимых и запоминающихся, выставку «Имя в истории Ялуторовска» я бы выделил особо. 

Всего один зал на втором этаже краеведческого музея. Пять небольших стендов. Плазменная панель с дополнительным материалом. Но такое чувство, будто сердцем прикоснулся к многовековой истории через биографии земляков, которые оставили в ней яркий след. 

Среди первых посетителей выставки были почетные граждане города Владимир Зимнев и Любовь Могутова. 

Знакомство с экспозицией начинается с дореволюционного периода, когда жили и творили священник Стефан Знаменский, первый уездный врач Алексей Серых, староста Василий Ульянов, большевик и врач Иван Русаков. Вместо не сохранившихся или до сей поры не найденных портретов управителя острога поручика Василия Туесова и основательницы первой паровой мельницы Екатерины Гусевой – смутные силуэты, обрамленные в наличники. 

Каждый из ста предметов уникален. Рядом с фотографиями заслуженных людей из запасников музея выставлены их награды, знаки трудовой доблести. На презентации вместе с именами почетных граждан нашего города (а таковых за период с 1982 года по сегодняшний день насчитывается двадцать один) прозвучали имена водителя объединения «Сельхозхимия» Евгения Важенина и автокрановщика ремстройуправления Александра Ващенко. В свое время они были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР. 

В центре экспозиции – лента с надписью «Почетный гражданин Ялуторовска», по легенде, принадлежавшая министру мясомолочной промышленности СССР Сергею Антонову, вышитая атласом мастерицей Зинаидой Гилевой, и его портрет, который так и хочется воплотить в граните или бронзе на той Зеленой аллее, где стоят памятники Александру Балакшину и Юлии Друниной. Этот человек сделал очень многое для родного города: провел техническую реконструкцию молочного комбината, помог построить краеведческий музей и санаторий- профилакторий «Сосновый бор». 

Десятки славных имен увековечены в выставке. С портретов смотрят на нас основатель музея Иван Озолин и продолжатель его дела Николай Зубарев, аппаратчица молочно-консервного комбината, депутат Верховного Совета СССР Зоя Зяблова, ее коллега по рабочей профессии Галина Парфенова, тоже депутат, только российского уровня, обе – орденоносцы, директор горбытобъединения Семен Жигайло, заведующая гороно Надежда Гладких, руководители партийной и исполнительной власти города Михаил Игнатов, Павел Девятериков, Максим Михайлов…Последний возглавлял партийную организацию города в годы войны, а еще известен как талантливый журналист. На одном из стендов можно увидеть его книжку «Колючий характер». 

В завершение выставки – дары известных земляков родному городу. Здесь представлено эпохальное берестяное полотно «Ялуторовский острог» художника Евгения Ушакова, эксклюзивный сувенир Сергея Клюкина – пасхальное яйцо со Сретенским собором внутри, тарелка с изображением Павла Фитина, руководителя Службы внешней разведки СССР в 1939-1946 гг. 

НА СНИМКЕ: стенд, рассказывающий о выдающихся людях города. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

Валерий ПЕТРОВ /фото/