ЮБИЛЕЙ 

В Тюменском колледже искусств состоялся концерт фортепианного отделения, посвящённый юбилейной дате – 60-летию со дня открытия в нашем городе музыкального училища – прародителя этого заведения. 

К роялю вышли бывшие студенты, облачённые лауреатскими званиями, а также подающие надежды молодые исполнители. 

Образное ведение программы – неизменная заслуга музыковеда Ольги Ивановны Глазуновой. А видеоряд исторических кадров остаётся благодаря неутомимому Льву Николаевичу Орестову, первому выпускнику фортепианного отделения (1960 г.). 

Его однокашники – Лиля Баженова, Люда Шарупич, и три Володи: Носков, Игнатов, Шабураков. 

На кадрах кинохроники – часы учебы и отдыха: то сосредоточенные, то весёлые лица. Нынче рядом с именами некоторых ставится высокое звание завкафедрой, профессор. 

Когда на сцену выходили исполнители, звучали имена преподавателей, чьим мастерством колледж давно гордится – Ларисы Валентиновны Егоровой, Ирины Анатольевны Скоробогатовой. 

500 выпускников – это весомо! 

Вступительным номером была увертюра Моцарта к опере «Волшебная флейта» в исполнении бывших выпускниц и нынешних преподавателей, многократных лауреатов международных конкурсов Натальи Гетьман и Светланы Салтановой. 

Валентина Багрова когда-то на четвёртом курсе готовила «Арабески» Шумана. Повторила их сегодня, её мягкость и теплота звука создали впечатление плетения кружев. 

Четверокурсник Руслан Захаров играл пьесу «Весенняя ночь» Шумана-Листа. 

Вновь выходит к роялю Наталья Гетьман с премьерой одной части сонаты малоизвестного шведского композитора Стенхаммара, погружая слушателей в природу гор и фьордов. 

Номер из сюиты «Зимний костёр» Прокофьева создал картину движения поезда с гудками и перестуком колёс. Его представил квартет с названием «Премьера», в восемь рук и на двух роялях. 

В ритме джаза в исполнении Оксаны Межецкой и Ольги Калимуллиной прозвучала пьеса Цфасмана «Снежинки». 

Евгений Криночкин, выпускник школы им. Знаменского, нынешний второкурсник фортепианного отделения колледжа и стипендиат фонда Дениса Мацуева, очень экспрессивно исполнил этюд – картину ре-мажор Рахманинова. 

В заключение программы в семейном ансамбле Станислава и Валентины Хуланховых на двух роялях прозвучал финал первого фортепианного концерта Чайковского, когда-то мечтавшего, чтобы музыка его распространялась, а люди находили в ней «утешение и опору». 

Приём зала был этому подтверждением. Восторженное «браво» и дружные аплодисменты – главная благодарность артистам. 

Наталья БЛИНОВА