Фестиваль

Тот, кто сказал, что Тюмень не театральный город, очевидно, не посещал наши театры и оторвался от культурной жизни в целом. Знатоков уже давно не удивляют аншлаги в тюменских театрах, интерес к актерам и режиссерам. Но мы пошли дальше. В отсутствии профессиональных фестивалей проводим молодежные. А дабы находиться в контексте всего театрального процесса, решили организовать лабораторию. Словом, жизнь кипит. 

Начался фестиваль-лаборатория с пресс-конференции. Причем ее формат был такой же непредсказуемый, как и современная драматургия. Спикеры и представители СМИ разместились на сцене, а актеры Тюменского драматического театра – в зале. Такое мероприятие проводилось в нашем городе впервые. Не удивительно, что оно привлекло внимание публики, тем более все читки и показы можно было посмотреть бесплатно, сделав предварительную запись в социальных сетях. 

В течение четырех дней готовили эскизы к спектаклям по современным пьесам и киносценариям. Фестиваль-лаборатория посвящен Году российского кино и призван объединить два таких разных и столь схожих вида искусства. Ведь не секрет, часто пьесы оказываются на экране, а по мотивам любимых лент ставятся спектакли. В основе всего драматургия. А какая она – современная? Об этом на круглом столе говорила редактор Петербургского театрального журнала Оксана Кушляева. «Театр в контексте времени и места», так называлось ее выступление. Оказалось, и в XXI веке никуда не деться от теории психоанализа. И какие бы формы ни изобретались, классика остается на века. Кстати, Оксана предложила местной прессе сотрудничество. Правда, используя не печатную версию, а на сайт издания. 

Вообще, северная столица была движущей силой на этой лаборатории. Режиссеры из Санкт-Петербурга работали совместно с актерами Тюменского драматического театра. Эксперты из города на Неве оценивали их отрывки. Как играть в формате «новой драмы», предлагалось узнать и профессионалам, и студентам Тюменского государственного института культуры. 

Только окончился один фестиваль, на подходе уже другой – с 21 по 23 октября в Тюмени пройдет VIII театральный молодежный фестиваль «Живые лица». Свои спектакли покажут 11 театров из России и один коллектив из Польши. Благодаря его участию смотр получил статус международного. По словам организатора, «Живые лица» призваны продемонстрировать площадки, в которых есть дух эксперимента, молодости, особая энергетика. Обещают все направления постановок – драматическое, пластическое, литературное, эстрадное. И опять пойдет разговор о том, что же такое современный театр. 

Помимо конкурсного показа спектаклей, состоится читка пьесы Елены Ерпылевой «Диалоги по поводу американского джаза». Три мастер-класса по режиссуре и актерскому мастерству дадут преподаватели Сергей Фролов из Перми, Наталья Шурганова и Никита Бетехтин из Москвы. Вход на все мероприятия фестиваля традиционно бесплатный. Следите за афишей. 

Юлия КОНКИНА