Сейчас самое радостное время года – Светлая Седмица. Церковные каноны советуют провести эти дни так, чтобы положительные эмоции остались на весь год.

Природа пробуждается от зимнего сна, и это само по себе радостно. А тут еще и закончился самый суровый из постов – Великий. Накануне Светлого дня и в саму Пасху в храмах освящали продукты для праздничной трапезы. У каждого «божьего дома» можно было наблюдать своеобразную выставку, где хозяйки соревновались в оригинальности рецептов куличей и творожных пасх, творческих находках при раскрашивании яиц, изобретательности при вышивке полотенец. А столько было корзиночек! Пожалуй, такого их количества не соберет ни одна сельскохозяйственная ярмарка…

После Пасхи целую неделю нет поста даже в среду и пятницу – те дни, когда в течение всего года православным предписано воздерживаться от мяса и молока. Всю неделю в храмах открыты Царские врата – в знак того, что Воскресение Христово открыло нам врата в жизнь вечную. И желающие могут звонить в колокола. По традиции считается, что колокола звонят всю неделю, возвещая о радости 072-4-3Воскресения Христова, но звонари устают, поэтому возник обычай пускать на звонницу всех, кто готов попробовать свои силы с добрыми намерениями.

Для детей это особенно радостно (хотя и пугает родителей). Волнуются и звонари: малолетние экспериментаторы подчас лупят по колоколам чересчур сильно, и могут их повредить. Поэтому мам и пап просят урезонивать детей («Колокол не разбейте!»), чтобы они все же к красоте звука прислушивались, а не к его силе. Не дискотека, чай…

Кстати, говорить «Христос Воскресе!» друг другу можно в течение сорока дней – до Троицы.