На днях состоялись сбор и встреча тринадцати поисковых отрядов Тюмени и области на площади Памяти. Им предстоит провести разведочные и эксгумационные работы в Новгородском, Старорусском, Ржевском и Западнодвинском районах, где в годы Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои.

130 человек прошли специальное обучение и подготовку по поиску погибших незахороненных солдат Красной армии на местах боев.

В прошлом году участники «Вахты Памяти» обнаружили 309 останков солдат и офицеров, нашли 38 смертных медальонов, 18 из них прочитаны и опубликованы.

Тепло встретили в Тюменском клубе ветеранов, что в ДНК «Строитель», поисковиков из лицея № 34, с которыми здесь дружат более десяти лет. Поисковики дали клятву и обещали с честью выполнить поставленные перед ними задачи. 92-летний участник войны полковник Василий Погодаев напутствовал ребят: «Вы делаете доброе, нужное дело. Ваши молодые руки поднимут погибших солдат, имена которых нигде не значатся, ваша работа священна. Найденные имена пополнят ряды героев, которые погибли ради нас с вами, для того чтобы жили мы, жила Россия. Мы надеемся, что вы, наши наследники, сделаете всё, что от вас зависит, и еще десяток безвестных солдат найдет свое упокоение в братских могилах. Счастливой вам дороги»…

Поисковики отряда «Память сердца» тепло пообщались с ветеранами, вместе почаевничали и сфотографировались на память.

Возвратиться в Тюмень ребята должны к 9 мая.