Перед департаментом информатизации Тюменской области стоит грандиозная и благородная по своей сути цель – обучить как можно большее число жителей навыкам работы с компьютером. Проходит это обучение в рамках губернаторской программы «Расширяя горизонты». На сегодня не во всех муниципальных образованиях есть такая возможность, но губернатор Владимир Якушев заверил, что за этот год горизонты будут расширены основательно.

Напомню, что программа подразумевает открытие новых компьютерных классов, подготовку кураторов, которые будут заниматься с желающими осваивать электронный мир, ну и само бесплатное их обучение. По плану на ближайшее будущее их ожидается 30 тысяч человек. А недавно свершилось радостное событие – появился 5-тысячный слушатель этих курсов. Чтобы никому не было обидно, из всех первых ласточек одну- единственную решили выбрать в присутствии большого числа журналистов путем лотереи. Право вытащить билет с фамилией счастливчика было предоставлено депутату Артюхову. Областной депутат относительно себя пошутил:

– Как самому честному. С удовольствием вытащу обладателя.

Похоже, депутат выступал в этой роли впервые: хотел было сразу сунуть руку в барабан, но все наперебой засоветовали: «Надо сначала покрутить!». Счастливой ласточкой оказалась Наталья Волик – жительница Армизона. Кроме диплома, фирменного торта Наталья получит еще персональный компьютер и сертификат на бесплатное пользование Интернетом до конца года.

Андрей Артюхов признался: тюменские депутаты очень заинтересованы в общении с избирателями посредством электронной почты. При этом, однако, особо подчеркнул, что рады и прямым, то есть живым встречам.

Директор департамента информации Тюменской области Александр Албычев выразил сожаление, что пока нет возможности в каждую деревню провести Интернет: нет связи, нет таких огромных финансовых средств! Классы строятся на базе школ, ДК, библиотек, административных учреждений. Надо еще построить 30 классов. В будущем планируется обучать по 50 тысяч слушателей в год.

– Жаждущих, – как выразился Албычев, – много, поэтому существуют очереди. До двух месяцев приходится в них стоять.

В каждом районе имеется по одному обучающему классу, кроме того, по два таких класса есть в Тобольске и в Тюменском районе и шесть – в областном центре. Еще имеются в городах и селах 46 пунктов коллективного доступа в Интернет. На все это дело в год запланировано из областной казны около 36 миллионов рублей.

Что интересно: довольно активно стремятся овладевать компьютерной грамотой пенсионеры. Самому старшему слушателю курсов 79 лет, самому молодому – 12.