Нужно сказать, что натура я романтичная и поэтическая, особенно, когда это касается времен года. Летом вижу красоту даже в пыльных придорожных кустах, не говоря уже о ромашковых и васильковых полях, согретых лучами июльского солнца.

Зимой узоры снежинок напоминают мне   кружева мастериц, а   во время снегопадов и метелей я мысленно переношусь в сказочный лес, где у волшебного костра греются и ведут неторопливые беседы 12 месяцев. Что уж тут говорить про весну, когда солнечные лучи, разрывая свинцовые тучи, вонзаются в промерзшую за долгую зиму землю, превращая лед в лужи, в которых отражаются белые облака и голубое небо.

Вот по этим-то облакам, как в песне, я и захотела прогуляться по родному Тобольску – культурному центру Сибири, не боясь даже замочить новенькие сапожки. Только не тут-то было! Нет, не скрою, луж было сколько угодно, но плавали в них совсем не облака, а размокшие окурки, рваные пакеты с мусором, остатки собачьих пиршеств, даже большие деревянные поддоны, брошенные предусмотрительными предпринимателями у своих   магазинов в самые глубокие «лужные» места, дабы покупатели все же смогли добраться до торговой точки без особых потерь.

И можно было бы опять поругать нерадивых работников ЖКХ, не убирающих и не вывозящих зимой снег во дворах города, а заодно и чиновников, не умеющих и не желающих организовать слаженную работу коммунальщиков, но все-таки назревает вопрос: а разве это они мусорят во дворах славного Тобольска, превращая их в загаженные помойки? Ведь это мы с вами, дорогие тоболяки (а этим могут «похвастаться» не только жители древней сибирской столицы), и окурки «о сугробы тушим», и банки с бутылками чуть ли не из окон выбрасываем, и собак выгуливаем прямо на детских площадках. Весной вся эта «красотища» и плавает вместо белых облаков, о которых хочется сочинять стихи и петь песни.

Так, может быть, начнем с себя, со своего двора, со своей детской площадки, на которую сегодня вышли погулять три друга, три юных тоболяка –   Миша, Максим и Заким, только вот гулять пока ребятам негде.

Но мальчишки   не унывают, их маленький велосипед разгонит в лужах грязь и мусор, и отразится в темной воде и голубое   небо, и белые облака!