Без его песен не обходился ни один праздничный концерт второй половины 80-х годов. На всех дискотеках: и город-ских, и в сельском клубе, и в пионерском лагере – в обязательном порядке звучала композиция «Букет», признанная лучшей песней 1987 года. В переломные 90-е он словно выпал из обоймы, однако продолжал работать, гастролируя по городам и весям, хотя почти не появлялся на телеэкране. И вдруг печальная новость – не стало талантливого певца и композитора Александра Барыкина. И тут телевидение словно очнулось, но вместо разговора о творчестве этого незаурядного человека репортеры начали копаться в его личной жизни.

А между тем Александр Барыкин был одним из основоположников советской рок-музыки и, в отличие от многих своих коллег по цеху, имел профессиональное образование, окончив Гнесинское училище. Александр Барыкин (по паспорту Бырыкин) родился 18 февраля 1952 года в селе Березово Ханты-Мансийского автономного округа, но совсем маленьким вместе с родителями переехал в подмосковный город Люберцы. Там он окончил общеобразовательную и музыкальную школы и уже в то время создал свой первый ансамбль, выступая с ним на танцплощадках и имея колоссальный успех у местной молодежи. С 1973 года началась его профессиональная карьера, он играл в вокально-инструментальных ансамблях «Веселые ребята» и «Самоцветы», ставших стартовыми площадками для многих музыкантов. Но Барыкин все же больше тяготел к року, потом увлекся стилягами и регги, и в рамках эстрадного жанра ему стало скучно. Сложность заключалась в том, что в Советском Союзе официально не было рок-музыки, а следовательно, коллективов, выступавших легально. Казалось, невозможно сломать стереотипы, однако Барыкину это удалось.

Вместе с Владимиром Кузьминым он создает рок-группу «Карнавал», одну из первых, кто смог выпустить пластинку. И хотя группа была известна лишь любителям данного направления, это все же был прорыв. Сотрудничал Барыкин и с Давидом Тухмановым, участвовал во многих его проектах, в том числе «По волне моей памяти», где он исполнил песню на стихи Бодлера. В 1985 году Игорь Николаев предложил Александру записать его песню «Программа передач на завтра» для новогоднего «Голубого огонька». С этого момента Барыкина узнала вся страна, он стал часто появляться на экране, его записи звучали на радио. Но многие поклонники рок-музыки начали упрекать исполнителя, что он перешел в стан эстрадных звезд. Барыкину удавалось совмещать выступления в телевизионных программах с рок-концертами. Когда он написал песню «Букет» на стихи Николая Рубцова, она мгновенно стала хитом и спустя двадцать лет по-прежнему любима слушателями.

Творческое сотрудничество с Владимиром Кузьминым прекратилось еще в 1982 году, название «Карнавал» осталось за Барыкиным, а Кузьмин создал свою группу «Динамик», куда ушли все ключевые музыканты, и Барыкину пришлось набирать коллектив заново. Но отношения с Кузьминым оставались ровными, они никогда не говорили друг о друге ничего плохого и даже принимали участие в юбилейных концертах друг друга.

Мало кто знал, что Барыкин одним из первых поехал в зону Чернобыльской аварии, чтобы поддержать тех, кто работал на ликвидации последствий, и получил облучение. Музыканту пришлось делать операцию на щитовидной железе, а это сказалось на голосе, одно время он вообще не выступал, но потом вроде все пришло в норму. А еще Барыкин играл в футбол в команде звезд российской эстрады «Старко», продолжал писать песни для своих друзей. Именно его композицией «Я пою» Алла Пугачева открывала свой прощальный гастрольный тур.

Несмотря на такую долгую жизнь в профессии, Барыкин не удостоился никаких официальных званий. Осталась только музыка, которая будет звучать и дальше. Наверняка его песни возьмут в свой репертуар молодые исполнители. Имя Александра Барыкина навсегда вписано в летопись отечественной рок-музыки.