В районе Зареки, рядом с новостройками, уютно расположилась музыкальная школа. Именно здесь состоялся двойной праздник: 40-летие детской школы искусств «Гармония» и отчетный концерт скрипачей.

Преподаватели с самого утра на ногах: регулируют пюпитры, распечатывают копии произведений, на случай, если первоисточник потеряется. Дети переживали не меньше. У самых маленьких тряслись коленки от одного вида сцены. Ребята же повзрослее внешне спокойно настраивали инструменты.

За пятнадцать минут до начала концерта зал начал заполняться. Собрались родители, преподаватели, друзья-подруги выступающих. В руках чуть ли не у каждого были букеты цветов. Когда на сцене появилась ведущая и в камерах у зрителей замигала красная кнопочка «Rec», на мгновение воцарилась тишина… Волнение витало в воздухе. Ансамбль самых юных скрипачей поднялся на сцену. Еще секунда, и полились чарующие звуки итальянской песни «Санта-Лючия».

«Нет человека, который не любит музыку. Маленький ребенок начинает свое знакомство с ней с относительно простых мелодий», – произнесла ведущая. И на сцену один за другим стали выходить первоклассники и второклассники. Ирина Холодилова исполнила любимую всеми с детства песенку про крокодила Гену, Алина Балкоева – серьезное сочинение Бетховена «Контрданс». А Данил Соколов так отыграл «Прогулку» Ракова, словно вместе с автором сам прогуливался в день написания произведения.

Зазвучала флейта – это дуэт Марии Анатольевны Скрипниковой и Данила Нестерова «разбавил» отчеты скрипачей.

И снова на сцене ведущая. Она рассказала об истории создания детской школы искусств «Гармония», назвала директоров, в разные годы возглавлявших ее, преподавателей. Все знают Любовь Васильевну Носкову, Розу Фаратовну Алиеву, Ларису Витальевну Лопареву, Ольгу Олеговну Фоминцеву, Валентину Тихоновну Андреянову. Эти педагоги – кладезь музыкальных знаний. Выпустили более 100 учеников, стали для ребят вторыми мамами.

Педагогов попросили подняться на сцену, и зал стоя приветствовал любимых учителей. А те только смущенно улыбались.

Скрипачей сменили ребята средних и старших классов. Они, в отличие от малышей, объединились в дуэты.034-1-2 Пятиклассницы Лиза Грязнова и Настя Расковалова с актерским мастерством не только отыграли, но даже отплясали «Регтайм» Джоплина. Ансамбль старших классов мастерски исполнил «Мой путь». Скрипачка Юлия Захарова (выпускница 1989 года) и ее сын Руслан (7-й класс), профессионально аккомпанировавший маме на рояле, сыграли «Граве» Флейшера.

В конце вечера на сцену поднялись все участники отчетного концерта, преподаватели, нынешние выпускники, концертмейстер Елена Викторовна Швайбович. Мощно, до мурашек по коже зазвучало последнее произведение – «Зимушка-зима» Матвеева.
Да, музыка – это сила, способная изменить мир.