Девятого марта в Тюменской филармонии выступает российский национальный оркестр. Художественный руководитель и главный дирижёр – Михаил Плетнёв, дирижер – Гинтарас Ринкявичус. Солист – Вадим Руденко (фортепиано).

Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетневым. За свою историю коллектив обрел международную известность и безусловное признание публики и критиков. Подводя итоги 2008 года, авторитетнейший европейский музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира.

Оркестр сотрудничал с ведущими мировыми исполнителями: М. Кабалье, Л. Паваротти, П. Доминго, Х. Каррерасом, Д. Хворостовским, М. Ростроповичем, Г. Кремером, В. Репиным, М. Венгеровым, Е. Кисиным и многими другими. В 2004 году стал первым оркестром в истории российских симфонических коллективов, заслужившим самую престижную музыкальную награду – премию Grammy.

О весомом вкладе РНО и маэстро Михаила Плетнева в современную российскую культуру свидетельствует тот факт, что оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства Российской Федерации.

На этот раз за дирижерский пульт встанет Гинтарас Ринкявичус. Он окончил Ленинградскую консерваторию и аспирантуру Московской консерватории. Стал лауреатом на Пятом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве и на Международном конкурсе фонда Герберта фон Караяна в Берлине. В 1988-м Ринкявичус возглавил Литовский государственный симфонический оркестр, одновременно он руководил Латвийской национальной оперой. В 2007-м встал во главе Новосибирского академического симфонического оркестра. Помимо этого, Ринкявичус часто выступает в России с различными коллективами. Критики о нем писали: «Дирижер и оркестр едины, Гинтарас Ринкявичус управляет оркестром удивительно точно, остро, динамично. Музыка позволяет перевести дух только тогда, когда отзвучала последняя нота, сделаны последние движения смычком, последний мах дирижёрской палочки».

Вадим Руденко начал играть на фортепиано в четыре года, а в семь дал свой первый концерт. В 6 лет он стал заниматься у выдающегося педагога А.Д. Артоболевской в Москве, а, поступив в 1975 году в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, продолжил обучение в её же классе. В Московской консерватории и аспирантуре учился в классе профессора С.Л. Доренского.

Вадим Руденко регулярно сотрудничает с лучшими коллективами и дирижерами страны, выступает со многими известными зарубежными коллективами в лучших концертных залах мира. Артист принимал участие в крупнейших международных музыкальных фестивалях. Помимо концертной деятельности пианист даёт мастер-классы в различных странах мира, много и успешно играет в ансамбле. В программе прозвучат сочинения П.И. Чайковского и Л.В. Бетховена.