Во Дворце искусств «Пионер» открылась выставка «Дороги домой» художника-иллюстратора Натальи Утешевой-Кръстевой, работающей в традициях экспрессионизма и сезанизма.

Это пятая персональная выставка художницы. На ней представлено свыше 30 картин, общая тематика которых – тюменские дачные пейзажи. Работы автора уже демонстрировались в Болгарии, в д. Юрты Андреевские и в тюменском художественном салоне «Восторг». Также Наталья Мирабовна выставляла свои крымские пейзажи во время открытия соборной мечети в Тюмени.

«У Натальи очень интересный лаконичный стиль живописи, его можно охарактеризовать как философский. Часто в работах просматривается мотив дороги, одиночества. Автор не просто копирует реальность, а пропускает ее через себя. Поэтому получаются такие яркие, запоминающиеся пейзажи», – считает Людмила Дунькова, руководитель творческого объединения «Живая глина» областного центра дополнительного образования детей и молодежи.

В работах Натальи Утешевой-Кръстевой сочетаются несколько направлений и стилей: экспрессивная живопись – с традициями модерна, а примитивизм – с достижениями импрессионизма. Также художница исключает из своего творчества светотеневую моделировку, объемно-пространственное построение и воздушную перспективу. Отсюда порой возникают декоративность и условность.

«Увлечение живописью у Натальи проявилось в детстве, а потом переросло в дело всей жизни. На формирование стиля повлиял и тот факт, что автор воспринимает реальность не так, как многие люди: в детстве из-за врачебной ошибки у художницы возникли проблемы со слухом», – рассказывает Лидия Утешева, мама художницы.

Оценить работы Натальи Утешевой-Кръстевой может каждый желающий в ДИ «Пионер» по адресу Челюскинцев, 46. Экспозиция продлится до начала апреля.