Тюменские мусульмане в праздник Мавлид-ан-Наби призвали к межнациональному согласию

Состоялся пятый отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО) под председательством муфтия Галимзяна Бикмулина. В столице Западной Сибири в феврале впервые прошли и праздничные мероприятия, знаменующие рождение пророка Мухаммада – Мавлид-ан-Наби (по традиции этот религиозный праздник отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-авваль исламского календаря).

130 делегатов форума, представлявшие мусульманские организации юга области в составе ДУМТО, подытожили работу управления мусульман за прошедшие пять лет, обсудили круг вопросов, касающихся развития традиционного ислама, гармонизации этноконфессиональных отношений в регионе, совершили коллективный намаз.

В качестве гостей на съезд были приглашены руководители мусульманских организаций Москвы, Татарстана, Урала и Сибири, руководители национально-культурных автономий и объединений области, общественные деятели. Всего в мероприятии участвовали более двухсот человек. Интересно, что Духовное управление мусульман Тюменской области было создано еще в 1992 году (с тех пор его возглавляет Галимзян Бикмулин, выпускник Бухарского медресе «Мир-Араб»). Это крупнейшая мусульманская централизованная организация юга нашего края. В ее составе 39 религиозных объединений и 66 мечетей.

Что касается празднования мусульманами Тюмени Мавлида-ан-Наби – рождения пророка Мухаммада, то согласно традиции торжество имеет строгий многовековой канон: чтение молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворные повествования и лекции о его жизни и рождении. Также в этот день принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммада – его приверженцы этой религии считают последним посланником Бога. В тюменском варианте к знаменательному событию было подготовлено праздничное представление в честь Мавлида. Организаторы праздника пригласили верующих, последователей всех конфессий, действующих на территории региона, а также руководителей национально-культурных автономий и объединений области. Мероприятие способствовало пропаганде традиционных ценностей мусульман России, профилактике радикализма в религиозной среде и поддержанию в тюменском межнациональном сообществе мира и согласия.

Поддержку Казыятскому управлению мусульман Тюменской области в проведении съезда и праздника Мавлид-ан-Наби, способствующих диалогу представителей разных религий и культур, оказал областной комитет по делам национальностей.032-13-2