Российский народ в эти дни ожидает наступления самого веселого и разгульного, продолжительного (семь дней) праздника –Масленицы.

Предваряет ее Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Мы совершаем память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. Кроме этой субботы, 26-го февраля, в дни Великого поста будут еще три дня поминовения: 19 и 26 марта и 2 апреля. Отцы церкви всегда напоминали о важности таких дней. Ни цветы, ни богатые венки не нужны умершему. Что же может доставить отраду и некрещеному, и даже грешнику? Вот что пишет по этому поводу святитель Иоанн Шанхайский: «Искренние молитвы о нем, как молитвы личные и домашние, так и в особенности молитвы церковные, соединенные с Бескровной Жертвой, т.е. поминовение на литургии.

Другое, что приносит большую отраду душам усопших, – творимая за них милостыня. Напитать голодного во имя усопшего, помочь неимущему – все равно, что сделать то ему самому».

Непременным блюдом в день поминовения на столе является кутья. Многие спрашивали, как ее правильно приготовить. Вот рецепт.

В горячую воду положить рис. Когда закипит, откинуть на сито, дать стечь, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Залить кипятком на 5 см выше уровня риса и варить до мягкости. В это время перебрать изюм, вымыть, вскипятить один раз, откинуть на сито. Из риса слить воду, засыпать его сахаром, добавить изюм. Всё перемешать и подать к столу.

Вместо изюма можно использовать чернослив, ягоды из любого варенья.

В предстоящие выходные – субботу и воскресенье – последние дни перед Великим постом, когда православные вкушают мясо. Впереди – Масленица (с 28 февраля по 6 марта). Она празднуется всенародно в России, вне зависимости от вероисповедания. В эти дни едят много масленой, молочной, сырной пищи.

У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
(А. Пушкин. «Евгений Онегин»).

Каждый день Масляной недели имеет свое название.

Понедельник – встреча. Первый блин – на помин родителей, дедов.

Вторник – заигрыш. Начало праздничных гуляний.

Среда – лакомка, тещины вечёрки – по традиции   тёща приходит к зятю в гости.

Четверг – разгуляй-четверток. Ходят в гости, катаются на санках с гор, на тройках.

Пятница – тёщины блины: зять идет в гости к тёще.

Суббота – золовкины посиделки: молодожены посещают родню мужа.

Воскресенье – проводы Масленицы, а стало быть, зимушки-зимы; Прощеное воскресенье.