29 января Ассоциации театров Урала исполнилось 10 лет. В честь праздника театральные руководители из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Кургана, Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Шадринска, Нижнего Тагила, Златоуста, Каменск-Уральского и даже из Москвы собрались в Тюменском драматическом театре на юбилейный семинар-практикум. Чтобы подвести итоги и поздравить друг друга, а главное – поговорить о наболевшем, обменяться опытом и обсудить планы на будущее.

Ассоциация давно переросла территориальные рамки Уральского федерального округа и сегодня объединяет больше сорока театров: от Прикамья до Западной Сибири. Ее задача – решать проблемы, с которыми отдельно взятому театру справиться не под силу. “Например, одно из наших заседаний прошло в Тобольске и было посвящено развитию театров малых городов, – рассказывает президент ассоциации директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. – Как правило, им не уделяют такого внимания, как театрам в областных центрах. Мы проанализировали ситуацию и разослали коммюнике властям регионов, где в малых городах есть театры. Многие после этого получили реальную помощь и стали расправлять крылья”.

Отстаивая интересы театрального сообщества на федеральном уровне, ассоциация активно взаимодействует с российским Союзом театральных деятелей (СТД), у которого есть право законодательной инициативы. Очень хочется донести до высшего руководства страны идею о необходимости серьезной государственной поддержки гастрольной деятельности – “без гастролей театральное пространство мертво”. Уральцам уже довелось убедиться в эффективности совместных усилий. Когда разрабатывался закон о переходе театров в статус автономных учреждений, в ассоциации тщательно изучили предложенный проект и сумели доказать, что далеко не все его положения приемлемы.

С 1 января в жизни театров снова произошли перемены, и директорам важно понять, как к ним адаптироваться. Это одна из причин, по которой юбилейный семинар прошел в Тюмени, у нас учреждения культуры давно живут по-новому. И, конечно же, многим хотелось своими глазами увидеть недавно выстроенное здание драматического театра, узнать, как оно оснащено. Гостям устроили обстоятельную экскурсию, а директор театра вице-президент ассоциации Владимир Коревицкий рассказал, как живется коллективу в просторных хоромах.

За опытом, в том числе строительным, члены ассоциации ездят не только друг к другу, но и в дальние страны. Хорошими театральными зданиями славится Финляндия – там тщательно продумано все, начиная от гардероба и кончая гримуборными. Некоторые идеи удалось без лишних затрат воплотить в российских условиях. В США уральцы познакомились с процессом создания настоящего американского мюзикла, а вернувшись, завели у себя в театрах мастер-классы по пластике и танцевальные тренинги.

Для этого и нужна ассоциация – узнавать новое, перенимать лучшее, учиться более глубокому пониманию театральных процессов у авторитетных профессионалов. Таких, как научный руководитель семинара профессор Геннадий Дадамян, почетный президент ассоциации, создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства, которого почтенные директора величают не иначе как Учителем.

Все обсуждавшиеся вопросы так или иначе касались сложных взаимоотношений между театром и властью. Театры просят внимания и содействия, власть призывает ставить перед собой реальные цели. Важно, что региональные чиновники не уклоняются от разговора. В работе семинара приняли участие министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, замминистра культуры и туризма Свердловской области Владимир Мантуров и директор департамента культуры Тюменской области Евгений Негинской, который напомнил, что и театр, и власть должны, прежде всего, заботиться об интересах третьей стороны – зрителей. Участники семинара и сами на два вечера стали зрителями, посмотрев тюменский спектакль “Чума на оба ваши дома” и мюзикл “Мертвые души”, привезенный свердловским театром музкомедии.