Известный тюменский прозаик встретился с литераторами нефтегазового университета.

В ТюмГНГУ среди студентов очень много пишущих стихи и прозу, среди преподавателей некоторые имеют по три-четыре и даже по семь изданных книг, а Фёдор Селиванов и Станислав Ломакин уже давно состоят в Союзе писателей России. В конце прошлого года для помощи начинающим в университете создано литературное объединение, в которое, помимо тех, кто имеет непосредственное отношение к нефтегазу, вошли люди творческие из других вузов и тюменцы, не имеющие отношения ни к студенчеству, ни к преподавательской работе.

На заседаниях литературного объединения решено обсуждать творчество своих авторов, коллективно отбирать произведения для публикации в вузовском литературном альманахе «Арион», встречаться с видными писателями. Приглашение в гости Виктора Строгальщикова как раз и стало началом такой деятельности.

Виктор Строгальщиков рассказал, что вышедший две недели назад роман «Долг» им был задуман сразу после армии, была уже и рукопись произведения. Он показал её своим коллегам по газете «Тюменский комсомолец», где тогда работал, и друзья посоветовали сжечь, потому что труд начинающего писателя по политическим соображениям не взялось бы опубликовать ни одно издательство, зато неприятности с соответствующими органами могли быть очень серьёзными.

К той своей сожжённой рукописи Виктор вернулся почти сорок лет спустя, восстанавливая по памяти целые главы. А в ходе работы над романом до мельчайших подробностей всплывали детали армейского быта и царивших в части порядков. В результате роман «Долг» взялось опубликовать одно из известных московских издательств.

Романист говорил о себе, о современной литературе, о том, что серьёзное творчество нынешним обществом мало востребовано, выражал сожаление, что власть поощряет низкопробную культуру, а на этом фоне многие известные писатели незаслуженно предаются забвению. Рассказал, как начинал своё вхождение в большую литературу, как получил известность и признание, да и то больше в Москве, чем в родной Тюмени, в основном после того, как неожиданно для себя стал победителем одного из общероссийских творческих конкурсов.

О многогранной личности Виктора Строгальщикова и его романах рассказывали собравшимся известный учёный и писатель Фёдор Селиванов, давний друг гостя прозаик Леонид Иванов, философ и литературный критик Станислав Ломакин, поэтесса Светлана Моор.

Познакомившись с творчеством известного романиста, литераторы нефтегазового университета на следующем своём собрании будут обсуждать повесть одной из начинающих писательниц, с рукописью которой уже начали знакомиться.