У садоводов-огородников, любителей комнатных растений в предстоящем месяце много забот. Одна из главных – рассада. По прохождению Луны в созвездиях и по ее фазам можем составить план работ на февраль.

В первые дни этого месяца, когда ночное светило «исчезает» (новолуние 3-го февраля) и вновь нарождается, лучше передохнуть и нам, не поливать даже комнатные цветы.

А уже с вечера 4-го по 6-е число включительно можно посеять листовые овощи (петрушку, сельдерей) на зелень и огурцы на рассаду. Не забудьте полить цветы на подоконниках.

С 7-го по 9-е февраля (дни плода) удачным будет посев на рассаду томатов, баклажанов, перцев, а также редиса в защищенном грунте. В это время можно провести зимнюю прививку плодовых растений.

С 9-го по 11-е – лучший период для пересадки комнатных растений со слабой корневой системой; для пикировки сеянцев рассады; посева семян овощных культур на рассаду.

С 12-го по 14-е – хорошее время для посева цветов летников на рассаду, таких, как лобелия, сальвия и др. Можно пересадить вьющиеся растения в доме.

С полудня 14-го до полудня 16-го благоприятным станет посев на рассаду тыквенных культур, листовых овощей и полив комнатных растений.

Накануне и после полнолуния с вечера 16-го до 14 час. 40 мин. не рекомендуются какие-либо работы с растениями, семенами, почвой.

С 18-го до полудня 20-го хорошо пройдут пикировка рассады, подкормка минеральными удобрениями, в том числе внекорневое опрыскивание и полив комнатных растений, а также их пересадка и укоренение черенков.

С 20-го по 22-е – удачное время для посева цветов и лекарственных растений, лепестки которых вы намерены использовать в качестве сырья. Для ускорения цветения домашних цветов можно подкормить их удобрениями в эти дни.

Со второй половины дня 22-го и по 24-е – хороший период для полива комнатных растений и рассады; посева на рассаду зеленых культур, капусты, лекарственных цветов. Благоприятным будет профилактическое опрыскивание цветов от вредителей.

Обрезку комнатных растений, плодовых деревьев в саду лучше провести с 23-го по 26-е. В эти дни можно посеять семена ягодных культур и плодовых деревьев.

С 26-го по 28-е февраля – удачное время для посева на рассаду корневой петрушки, сельдерея, а также подготовки почвогрунта.