ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 1918 году, когда семью последнего русского императора Николая II перевезли в Тобольск и поместили под арест, многие русские офицеры желали ее освободить. Поручик Константин Мельник, выходец из зажиточной крестьянской семьи, что на Волыни, был из их числа. Он добрался до Тобольска, связался с лейб-медиком государя Евгением Сергеевичем Боткиным.

Выслушав молодого офицера, доктор посоветовал оставить эту затею, не надеяться на благополучный исход, и попросил его позаботиться о своей дочери Татьяне, увезти куда-нибудь подальше от большевиков.

Мельник взял Татьяну под свою опеку. Молодые люди с большими трудностями добрались до Владивостока и на пароходе с отплывающими пленными сербами, попавшими к русским войскам в Первую мировую войну, добрались до города Дубровник. А уже оттуда перебрались во Францию, где в ту пору находилось немало офицеров, эмигрировавших из России. В процессе тяжких и опасных приключений Константин с Татьяной полюбили друг друга и поженились. Они поселились в небольшом городке Рив-сюр-Фюр недалеко от Гренобля, где в 1927 году у них родился сын, которого, как и отца, назвали Константином. Мальчик рос любознательным, с легкостью освоил французский, английский, немецкий языки и немного говорил по-русски.

Во время Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована немцами, он помогал партизанам «маки», выполняя роль связного. В 1946 году Константин Мельник успешно окончил Парижский институт политических наук и два года служил переводчиком в американской армии, части которой после освобождения от нацистов дислоцировались во Франции. Затем работал в США в корпорации RAND, с 1955 года являясь ее представителем в Париже.

Помня о своих корнях в России, Константин-младший, как его называли, посвятил себя изучению СССР, для чего ежедневно читал все крупные советские газеты и журналы, не поленился даже изучить более 20 томов Большой Советской Энциклопедии.

После смерти Сталина он, единственный на Западе, предрек приход к власти Хрущева. Аналитиком заинтересовались в ЦРУ, и Мельнику предложили перебраться за океан, но Франция не захотела терять ценного кадра, и Константин Мельник сделал здесь головокружительную карьеру. Он стал одним из наиболее влиятельных политических деятелей в первые годы Пятой Республики Шарля де Голля. До него ни один русский эмигрант не добивался столь высокого положения на французском политическом небосводе. В 32 года Константин Мельник-младший занял пост координатора деятельности спецслужб и разведки в правительстве. Ему пришлось искать пути мирного выхода из тупика колониальной войны в Алжире. После объявления независимости Алжира во Франции появилась террористическая организация ОАС, которая ставила целью убить Шарля де Голля, на него было организовано 13 хорошо подготовленных покушений, но благодаря спецслужбам под кураторством Мельника цели добиться не удалось. Причем что интересно: французские специалисты, изучавшие американский опыт, пришли к совершенно неожиданному выводу: тамошняя служба охраны президента примитивна и несовершенна, убийство Джона Кеннеди в Далласе подтвердило это.

Константин Мельник выдвинул идею европейской безопасности и сотрудничества, которая была закреплена договорами европейских держав в Хельсинки. Это соглашение, на его взгляд, и разрушило коммунизм в СССР. Он работал в Матиньонском дворце, где занимался геостратегическими проблемами Франции – США – России. Уйдя в отставку, Мельник стал писателем и выпустил несколько книг о разведке и шпионаже, сотрудничал с Ватиканом. 17 июля 1998 года Константин Мельник присутствовал в СанктПетербурге на церемонии захоронения останков царской семьи в Петропавловском соборе.

Последние годы Мельник жил в скромной двухкомнатной квартире в густонаселенном 15-м округе Парижа, что на левом берегу Сены. Там у него перебывало множество наших соотечественников: журналистов, историков, писателей, работников музеев и библиотек. Константин Мельникмладший ушел из жизни 14 сентября 2014 года в возрасте 87 лет.

Отпевали его в Трехсвятительском подворье на рю Петель.

Лев НОВОСЕЛЬСКИЙ, г. Тюмень /фото из открытых источников/