МУЗЕЙ ПРОКУРАТУРЫ

В здании областной прокуратуры открыта для посещений специальная комната, где собраны уникальные вещи, предметы и документы, рассказывающие об истории создания подразделений «ока государева» на Тюменской земле.

Музей стал хранителем славных страниц прокурорской деятельности с первых шагов до недавних дней, хорошим средством воспитания молодежи, студентов, будущих юристов.

Коллеги нынешних прокуроров, а также представители средств массовой информации, краеведы, приезжающие из других городов и регионов, всегда с большим интересом знакомятся с развернутой экспозицией и благодарят за полученное удовольствие – окунуться в героическое прошлое Государства российского, пополнить свои знания…

Впечатления и впрямь незабываемые. Чего стоит, к примеру, фигура сидящего за древним письменным столом прокурора Петровских времен, или образцы изъятого огнестрельного оружия, кинжалов и кастетов… Кажется, сама атмосфера музейной комнаты насыщена криминальными загадками вековой давности, которые в подавляющем большинстве случаев были успешно разгаданы государевыми помощниками – прокурорами.

Приятно сознавать, что в Тюмени уделяют большое внимание созданию таких музеев. Пока что гораздо более известен и доступен музей истории тюменских подразделений МВД, однако есть пожелание, чтобы и прокурорский проект с годами становился еще интереснее и привлекательнее. Потомки скажут спасибо!

НА СНИМКАХ: уникальные экспонаты и стенды музея прокуратуры.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/