У районного творческого объединения «Родник» тема войны всегда первейшая, а нынче, в год юбилея Победы, тем более. Мы гордимся тем, что в составе нашей строкотворной команды – ветеран Великой Отечественной, солдат, дошедший с «Катюшей» до Берлина, Владимир Николаевич Гарманов. Он помнит и свое боевое крещение на Курской дуге, и освобождение Польши, и майский светлый День Победы!

Фронтовую биографию Владимира Николаевича отлично знают жители села Рассвет Исетского района. В местном музее собрана полная информация о боевых, трудовых и стихотворных делах. В феврале ветерану исполнилось 96 лет. Сейчас он живет у родственников в Ялуторовске, но в Рассвете его помнят и чтят. В прежние годы представители «Родника» постоянно приезжали к нему домой. Поздравив с днем рождения, слушали его стихи. А потом он брал в руки гармонь – верную свою подругу – и мы пели его любимую «Катюшу». Да, было времечко… Потому недавно «Родник» побывал в Рассветовском музее и встретился с местным литклубом «Олимп». Разговор вели о поэте, солдате, односельчанине Гарманове. На стенде, на экране – его фотографии. На многих он с гармошкой. 

Интересную информацию о Владимире Николаевиче предоставили руководитель музея Галина Федосеевна Коптяева, главком литклуба «Олимп» Галина Ивановна Кунгурова и помощница Галина Сизоевна Морокова. А как читала стихи земляка председатель совета ветеранов Людмила Николаевна Кубасова! Запали в душу такие строки: 

Гвардия умеет бить 

С воздуха и с суши! 

Немцам вечно не забыть 

Голоса «катюши»! 

Вспомнили и рано ушедшую из жизни супругу Гарманова, труженицу тыла Таисью Власовну. 

А в это время на экране шел видеорассказ, из которого мы узнали историю создания грозного оружия с добрым именем «катюша». Вот что написал о ней гвардии сержант Гарманов: 

Била «катюша» немцев под Руссой, 

Била на Курской дуге, 

Била на Волге, на Одере, Висле, 

А также на речке Днепре! 

Стихотворение, посвященное Владимиру Николаевичу, читала и его односельчанка Марина Владимировна Маркова: 

Проехал с «Катюшей» полсвета, 

В жестоких боях воевал. 

Советский солдат из Рассвета 

В Берлине Победу встречал… 

Узнали мы и о других фронтовиках-земляках: четырех братьях Вязовиковых, не вернувшихся с войны. Да, война никого не щадила… 

Читали свои стихи о войне и Галина Васильевна Мирошниченко, Людмила Михайловна Черкасова, член ТО «Родник» Валерий Александрович Зырянов. А Александр Павлович Пахомов, взяв в руки гитару, пел о роковых сороковых. 

На встречах в других поселениях с ребятами мы продолжим разговор на эту тему. Память должна жить! «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!» 

НА СНИМКЕ: В.Н. Гарманов. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА