ЯГОДКА ПО ЯГОДКЕ – БУДЕТ КУЗОВОК  

Советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева поделилась с тюменским предпринимательским сообществом своими взглядами на то, что сейчас происходит в бизнесе, какие появились возможности и чем стоит заняться в ближайшей и долгосрочной перспективе. 

В разговоре приняли участие тюменские предприниматели из сфер продаж, производства, маркетинга, сервиса, медицины, IT, образования, строительства, индустрии красоты и других. Советник губернатора начала с того, что в системе управления государством и бизнесом происходят кардинальные изменения. Важно уметь перестраиваться, искать новые модели жизни и ведения бизнеса. 

– Я часто смотрю и слушаю разных аналитиков и экономистов и не вижу в настоящее время ни одного прогноза, который бы полностью отвечал на вопрос: что будет с нами через 2–3 года? Ответа нет. Поэтому правило «живи здесь и сейчас» становится особенно актуальным. Действовать нужно в любой создавшейся ситуации, – подчеркнула Ольга Езикеева. 

ТОЧКА ПРИЛОЖЕНИЯ СИЛ 

В числе возможных точек приложения сил советник губернатора назвала ягодный бизнес. Выращивание, сбор и переработка ягод, в том числе дикоросов и урожая, собранного тюменскими дачниками, вполне может быть удачной бизнес-идеей. В последние годы среди населения устойчиво растет спрос на экологически чистые продукты питания. Круглогодично давать высокий урожай способны фермерские хозяйства, применяющие инновационные биотехнологии выращивания грибов, овощей и ягод. Реализация вкусных и полезных продуктов питания постоянным покупателям обеспечивает инвесторам высокую доходность. И предприниматели всё чаще берутся именно за такие проекты. 

В настоящее время резидент индустриального парка «Боровский» ООО ТПК «Ягоды Плюс» занимается сбором и заготовкой дикорастущих ягод, грибов, кедрового ореха, закупом яблок у дачников и садоводов. Предприятие наладило реализацию дикоросов жителями области и выстроило устойчивые каналы сбыта продукции. Она реализуется федеральным и региональным перерабатывающим и оптовым компаниям, поставляется в школы, детские сады, больницы и санаторно-курортные учреждения Тюменского региона и Курганской области. Причем в период заготовки сырья ТПК «Ягоды Плюс» создаёт в сельской местности более полутора тысяч рабочих мест. 

В регионе также готовы помочь самозанятым с выращиванием ягодных культур. Например, крестьянское хозяйство «Плодовое» предлагает посадочный материал, специалисты готовы индивидуально консультировать, как кустарникам лучше прижиться, каковы особенности ягодных культур и ухода за ними. 

Сам Эльмар Ибуков, глава ТПК «Ягоды Плюс», в 2022 году планирует увеличить посадочные площади в 2–3 раза. Кстати, в 2021 году в регионе проведены мероприятия по формированию нормативно-правовой базы, направленной на поддержку отрасли. Кооперативы – закупщики дикоросов, яблок, грибов, овощей – смогут претендовать на получение федеральных и региональных субсидий. Поскольку всё больше людей вовлекаются в данный бизнес, возникла идея создания ассоциации «Ягодный союз Тюменской области». Организация и новые меры поддержки позволят вывести ягодную отрасль в регионе на новый уровень развития, вовлечь в данный бизнес новых участников, повысить доходы населения. 

– Совсем скоро под Ялуторовском появятся смородиновые и облепиховые плантации, и очень много участников будут вовлечены в этот проект. Так, в Вагайском районе уже предстоящей осенью более 60 семей высадят смородину, – сообщила Ольга Езикеева. 

И ВКУСНО, И ПРИБЫЛЬНО 

Почему нужно идти в ягодный бизнес? В России нет рынка ягод. Он отсутствует, почти все ягоды в России привозные. Полтора года назад на клюкве и бруснике годовой оборот одной только тюменской фирмы «Ягоды Плюс» составил 520 млн рублей. И если в этот бизнес одномоментно придут десятки предпринимателей – этого количества все равно будет мало. 

– Ягода, выращенная в нашем климате, лучше южной. И у нас уже есть фермы по выращиванию клубники, ежевики. При этом ценник на ягоды растет в геометрической прогрессии. То, что стоило 200 рублей, через месяц стоит уже 280. И так далее. За всю историю продаж ягод цена не упала ни разу, – отметила советник губернатора. 

Добавим, что регулярное употребление спелых ягод повышает общий иммунитет и способность организма сопротивляться различным болезням. Содержащийся в них пектин способствует нормализации уровня холестерина. В целом ягоды содержат больше фитонутриентов, чем овощи и фрукты. При этом они очень низкокалорийные и могут свободно употребляться, даже если человек придерживается принципов диетического питания. 

Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. 

Ягоды очень полезны и для кожи, так как антиоксиданты, которые содержатся в их составе, препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой. 

Полезнее всего те ягоды, которые содержат меньше сахара – малина, черная и красная смородина, брусника, черника, клюква, клубника. Лучше всего для снижения веса подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты и клетчатку, и если ее в организм поступает достаточное количество, то человек быстро теряет лишний вес. 

КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ 

Недавно о своих планах по масштабированию ягодного бизнеса в Тюмени заявила уральская компания «Внеземное». Первая ферма была запущена в эксплуатацию еще в 2020 году. И нынешней зимой здесь сняли около трех тонн сладкой клубники. А в этом году компания готовится построить вторую ферму на 1 тысячу 500 кв. метров, это около 50 тысяч кустов клубники. Объем производимой вкусной и полезной продукции составит более 100 тонн в год. Обслуживать производство станут порядка 20 специалистов. 

По мнению коммерческого директора Александра Басова, с точки зрения импортозамещения сейчас для таких технологичных сельхозпроизводств самое благоприятное время. Тем более продукция от отечественных поставщиков и дешевле, и доступнее. 

«Часть комплектующих нам поставляют местные компании. Например, пластиковые горшки, в которые высаживаются растения. Партия, которую мы заказали, обошлась нам на 30 процентов дешевле, чем если бы ее везли из Китая. У нас очень много производств, продукцию которых можем использовать и плодотворно сотрудничать. Пластиковые комплектующие для магистрали доставки к растениям питательных смесей – это трубки, трубопроводы, фитинги, уголки, переходники – изготавливаются многими предприятиями в регионе. И в цене выиграли от этого – комплектующие в два раза дешевле иностранных аналогов», – рассказал он. 

Свои долгосрочные планы компания связывает с созданием собственного рассадного центра, дабы не зависеть от импортного посадочного материала. Площадка позволит не только обеспечивать себя, но и других производителей. 

Добавим, что получать урожай клубники можно круглый год. Причем саженцы клубники дают урожай уже через пятьдесят дней после высадки, то есть у нее короткий период выдачи урожая. 

Кстати, правительство Тюменской области готово компенсировать до 70% от стоимости приобретенного оборудования для производства ягод. 

– Когда ситуация была стабильной, никто не задавался вопросом выращивания ягод в Тюменской области. Компания «Ягоды Плюс» раньше покупала импортную смородину, клубнику и другие сорта ягод. Сейчас ситуация изменилась из-за сбоев поставок. И компания обратила внимание на внутренний рынок, – прокомментировал губернатор Александр Моор. 

По словам главы региона, в природно-климатических условиях Тюменской области можно получать хороший урожай ягод. Если есть инициатива и люди, которые готовы выстроить всю эту цепочку, то региональное правительство готово их поддержать. 

НАЙТИ СВОЮ НИШУ 

– Сельскохозяйственный бизнес может быть полезен городскому жителю, если у него есть к этому огромнейшее желание. Но если в данный бизнес заходить без образования и навыков, то лучше не начинать, – продолжила Езикиева. 

По ее словам, одним из бизнес- трендов в регионе также является внутренний туризм. Пандемия показала, что он имеет огромный потенциал, и не только в Тюменской области, но и в целом по стране. Прирост количества туристов в регионе, благодаря пандемии, был невероятным. В 2021 году область посетили 3,4 млн туристов. 

Кстати, японской компанией разработана стратегия развития Тюмени как термального курорта. Тюменские воды годятся не только для плавания и оздоровления. Их можно приспособить для отопления домов, теплиц. И предпринимателям следует поискать себя и свой бизнес среди потока туристов, приезжающих на термы. 

Весьма велика и перспектива развития агротуризма. У итальянцев есть даже термин «агротуристика». Приезжаешь, собираешь виноград и еще платишь за это деньги. И эта новая реальность теперь приходит к нам, ее можно продавать. 

Новые возможности открываются и в сферах ритейла, ЖКХ, легкой промышленности. А кофейни, блинные? В малых городах их попросту нет! 

Добавим, что подробнее реалии и возможности тюменского бизнеса будут рассмотрены на предстоящем форуме «День предпринимателя». Он состоится 27 мая на площадке Тюменского технопарка при поддержке правительства Тюменской области, центра «Мой бизнес» Инвестиционного агентства, ТРО ВОО «Опора России», ТРО «Деловая Россия», ТПП Тюменской области. 

НА СНИМКЕ: участники бизнес-встречи готовы к переменам. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/