ЭКОНОМИЯ И ФИНАНСЫ 

Статус социального в этом году получили 27 предприятий. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают занятость, реализуют товары и услуги, производят продукцию для социально уязвимых категорий граждан. 

На Ямале предусмотрен широкий комплекс мер финансовой поддержки социально ориентированного бизнеса. Речь о займах на льготных условиях, компенсациях расходов на приобретение и ремонт оборудования, аренду спецтранспорта, запуск франшизы и подключение к инженерным сетям. В ближайшее время дополнительно станут доступны гранты до 1 млн рублей на развитие социального бизнеса. Они будут предоставляться на условиях софинансирования – до 25% расходов, предусмотренных на реализацию проекта. 

Статус социального предприятия необходимо подтверждать ежегодно. Это можно сделать при помощи электронной формы заявки на сайте РазвивайБизнес89.рф. Заявочная кампания продлится до 30 декабря. 

«В прошлом году было зарегистрировано 86 социальных предприятий, 48 из них получили статус впервые. Благодаря этому, в округе появляются значимые для северян объекты. Так, в конце прошлого года в Салехарде открылся центр социальной адаптации для людей с особенностями психического развития. Жители Ноябрьска получили доступ к услугам, стимулирующим творческое развитие детей, подростков, людей с ограничениями по здоровью. Были модернизированы и другие социальные объекты», – рассказал директор департамента экономики ЯНАО Валерий Миронов. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО