САМОЗАНЯТОСТЬ  

Самые тёплые воспоминания детства у Анны Кузнецовой – поездки на каникулах в сельскую местность, где свежий воздух, приволье, русская печь и бабушкины пирожки, свежие ягоды и овощи с грядки. А ещё лес, речка, рыбалка. Спустя годы ей удалось осуществить давнюю мечту – поселиться в деревне. 

– Родом я из Тюмени, жила там до 2018 года. Потом решила продать квартиру и начала подыскивать жильё. Жизнь в городе нас не устраивала,– рассказывает Анна. 

Одна её знакомая, к тому времени переехавшая в Рафайлово, поделилась с подругой впечатлениями о районе, рассказала про красивую природу, местные достопримечательности. 

– Я рассматривала все варианты частного жилья в Исетском районе. Цены на недвижимость, нужно отметить, здесь не самые доступные. Наконец, повезло! Наш нынешний дом был выставлен на продажу, но мне не хватало до нужной суммы. Начали торговаться. В итоге хозяин все же пошёл на уступки. 

Анна с детьми переехала в село. В Рафайлово познакомилась с Алексеем – своим нынешним супругом. В 2020 году в семье появился третий малыш – совместный. И тогда же Кузнецовы забрали к себе дочь Алексея от первого брака. К слову, они сейчас с нетерпением ждут пятого малыша. 

Кузнецовы понимали, что большая семья – это прежде всего огромная ответственность, поэтому Анна начала штудировать информацию о действующих мерах социальной поддержки для многодетных семей. 

Узнала о программе самообеспечения и помощи при организации личного подсобного хозяйства, об открытии индивидуального предприятия. Супругов заинтересовал первый вариант. 

Обратились в управление соцзащиты, где их проконсультировали, объяснили, какие документы требуются для регистрации в качестве самозанятого. В течение десяти дней была назначена комиссия, которая придирчиво проанализировала индивидуальный план развития ЛПХ: на что будут потрачены денежные средства, каковы перспективы. 

Кузнецовым выделили сто тысяч рублей. Большая часть суммы ушла на покупку бурёнки, часть была потрачена на приобретение сена, зерна и страховку КРС. Анна зарегистрировалась в качестве самозанятой. 

– Корова у нас чёрно-пёстрой породы, первотёлок, даёт в сутки по 9-10 литров молока. Удой пока небольшой, но надеемся на его увеличение. 

ЛПХ для Кузнецовых не только возможность получать стабильный доход, но и обеспечивать натуральными, экологически чистыми продуктами ребятишек. 

Для Анны, коренной горожанки, появление рогатой кормилицы на подворье было в диковинку, но она твёрдо решила освоить все премудрости ухода за животиной. 

– Ютуб в помощь, как сейчас говорят. Интернет научил меня доить корову. Страха перед ней не было. Я уже была настроена, что Берёзка – наша кормилица, отнеслась к ней с любовью. Радовало, что у нас будет своё молоко. Старшие дети тоже его любят. Обожают парное, прямо из-под коровы. 

Сейчас Берёзка и её владельцы уже притёрлись друг к другу, обвыклись. 

У семьи есть планы по расширению хозяйства. Берёзка принесёт приплод, который они намерены оставить. Помимо молочной продукции, хочется снабжать семью мясом. Решили попробовать выращивать телят. 

Ребятня, а это почти двухлетний Евгений, четырёхлетняя Варвара, шестилетний Иван, не считая старшего сына Анны, которому уже 16 лет, стараются помогать родителям на подворье. 

– Когда держали куриц, ребятню из курятника было не вытащить: кормили, поили, ухаживали. Они очень любят животных. Когда привезли Берёзку, она тут же стала всеобщей любимицей, – рассказывает Анна. 

Детям по душе жизнь в деревне. Они много времени проводят на свежем воздухе, чего в городе были лишены, питаются здоровой пищей. У них много увлечений, им всегда есть чем себя занять. 

– Всё, что мы с мужем делаем, – ради наших детей, для их будущего. Прививаем любовь и уважение к деревенскому труду, им самим это интересно и доставляет удовольствие. Теперь мы уверены: хорошо иметь свой дом в деревне, – говорят Кузнецовы. 

НА СНИМКЕ: семья Кузнецовых. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/