БИЗНЕС 

Определили победителей национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». От Ямала было восемь представителей. Трое из них вышли в суперфинал. Победу одержала Ирина Лескова из поселка Уренгой в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». 

Ирина занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Ее пекарня «Дока-Хлеб» открылась в октябре 1995 года и по сей день обеспечивает уренгойцев выпечкой и полуфабрикатами. 

В финале 2021 года Ямал также был отмечен победами. Главный символ нацинаональной премии – «Хрустальный домкрат» – привезли Оксана Храброва с сетью школ программирования «Кодики» («Лучший интернет-проект») и Наталия Шлемкевич, организовавшая компанию «Спецавтоматика» («Лучший женский проект»). В этом году они – приглашенные члены жюри финала премии. 

Цель проекта «Бизнес-Успех» – популяризация успешного опыта развития малого и среднего бизнеса в регионах России, поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес- климата на малых территориях. 

На Ямале ведется большая работа по созданию условий для устойчивого развития бизнеса. Предпринимателям округа компенсируют расходы по подключению к инженерным сетям, на приобретение и ремонт оборудования, транспорта, нестационарных торговых объектов и запуск франшизы. Кроме того, в окружном центре «Мой бизнес» они могут получить заемные средства по льготной процентной ставке, информационно-консультационную, образовательную, маркетинговую и имущественную поддержку. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО