РЫНОК ТРУДА 

Программа по субсидированию рабочих мест, предоставленных молодым людям, стартовала на Ямале в конце марта. Государственную помощь в размере трех минимальных оплат труда могут получить юридические лица, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации. 

Мера направлена на сохранение стабильности на рынке труда во время действия санкций. 

Заместитель начальника отдела содействия занятости населения департамента занятости населения ЯНАО Ольга Квятковская рассказала, что сейчас на участие в программе подали заявления 11 работодателей. 

Одной из первых новой мерой поддержки воспользовалась Ирина Лескова из Пуровского района. Предприниматель занимается производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий в поселке городского типа Уренгой. Несмотря на сложную экономическую обстановку, Ирина планирует увеличить ассортимент и расширить производство, поэтому набирает новых сотрудников. 

Специалисты центра занятости подобрали ей трех молодых кандидатов на вакантные должности. Ребята уже работают помощником пекаря, кондитером и учеником кондитера. 

Одна из трудоустроенных по программе – Роя Мусаева. После декрета обратилась в центр занятости, где ей предложили попробовать себя в роли пекаря. Уже через неделю после прихода в команду молодая мама научилась готовить песочное тесто, одно из самых сложных. Она хочет пройти полный курс обучения новой профессии и узнать больше секретов кулинарного искусства. 

Первый платеж полагающейся субсидии работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. На Ямале месячная выплата составит порядка 30 000 рублей. 

Для участия в программе работодателям необходимо обратиться в службу занятости населения. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на цифровой платформе «Работа России». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО