ПОМОГИ СЕБЕ САМ  

Вы отлично готовите, а от вашей выпечки все знакомые просто сходят с ума и готовы заказывать ее себе на праздники? Или, как никто, разбираетесь в автомобилях, вплоть до последнего винтика? А если ваше призвание воспитывать детей? Не пора ли монетизировать таланты и открыть собственное дело.

В нашем регионе существует программа по подготовке самозанятых граждан. Такая форма заметно упрощает документацию, сбор разных справок и дает налоговые льготы. К тому же, эта категория предпринимателей может рассчитывать на финансовую поддержку. Главное – не строить наполеоновских планов, не рассчитывать сразу заработать миллион, а попытаться найти себя. К слову, для многих самозанятость становится дополнительным доходом, помимо основного заработка. 

С 2012-го по 2021 год собственное дело открыли 2230 безработных граждан. Наиболее распространенные виды предпринимательства: предоставление социальных, персональных и прочих услуг (салоны красоты, парикмахерские); производство различной продукции (верхней одежды и аксессуаров, металических и деревянных изделий, продуктов питания и т.д.); розничная торговля. 

На днях в Тюмени прошла пресс- конференция, посвященная официальному запуску федерального проекта «Поддержка самозанятых граждан-2022». Организаторы проекта: Правительство Тюменской области, центр «Мой бизнес», Фонд «Инвестиционное агентство» Тюменской области при поддержке Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ». Проект включает в себя образовательные блоки, консультации, ярмарки и другие мероприятия, направленные на развитие сообщества самозанятых. 

На сегодняшний день в Тюменской области зарегистрировано 52 789 самозанятых. За последние два года они оказали услуги и продали товаров на 9 млрд 767 млн руб., заплатив свыше 320 млн руб. налогов. Ежедневно самозанятыми становятся более 80 жителей нашего региона. О том, что самозанятость стала весомой частью экономики, напомнил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков: «Режим самозанятости продолжает эффективно и успешно работать, но ничего не может быть успешным по счастливой случайности». 

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров отметил, что в 2021 году собственное дело открыли 159 безработных. Он также расссказал, что финансовая помощь предоставляется службой занятости при государственной регистрации в качестве юридического лица, ИП, крестьянского (фермерского) хозяйства. 

Не у всех все получается – кто-то сходит с дистанции, а кто-то после такого опыта начинает заниматься крупным бизнесом. Но авторы программы не ставят целью количественный показатель. Главное – качество и уверенность наших земляков в завтрашнем дне. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА