ПРОФОБРАЗОВАНИЕ 

«Школа фермера» – это совместный проект Россельхозбанка, Минсельхоза РФ и аграрных образовательных учреждений, дающий новые знания и опыт, которые позволяют запустить агробизнес с нуля или вывести фермерское хозяйство на новый уровень. 

Формат обучения похож на профессиональную переподготовку. Участники закрепляют полученные во время лекций знания на практике в сельхозпредприятиях. После обучения они получают диплом государственного образца. Кроме того, готовят бизнес-планы, позволяющие выиграть грант для их реализации. На днях в Тюмени как раз и состоялась торжественная церемония вручения грантов. 

Среди получателей Андрей Макаров из Ишима, собственник питомника «Бакфаст-Сибири», специализирующегося на содержании и разведении племенных пчел. Перспективы расширения собственного производства Макаров видит в кооперации. Вместе с другими участниками проекта он уже готовит документы для оформления организации. «Опыт обучения в «Школе фермера» поможет пчеловодам значительно расширить географию поставок своей продукции, освоить экспортные каналы», – уверен Андрей. 

– В прошлом году наш вуз подготовил для региона 52 начинающих агробизнесмена, – сказала ректор аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. – Первый набор был посвящен мясному скотоводству и овцеводству. И вот закончен курс по пчеловодству. Проект интересный, он не оставил равнодушным никого из нас. 

Директор Тюменского филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов поблагодарил партнеров, выделивших деньги на гранты, и добавил: «Сейчас теоретический модуль будет организован дистанционно, без привязки к вузу конкретного региона. По каждой специализации они уже определены. А практические занятия по-прежнему будут проходить на территории проживания слушателей. Обучение финансируется Россельхозбанком». 

Валерий ИКСАНОВ