МАРКИРОВКА 

Молочная отрасль Ямала переходит на работу в условиях обязательной маркировки. По новым правилам предстоит работать девяти производителям. 

Маркировку начали наносить ООО «Арктическая ферма» и МСП «Мужевское». В ассортименте этих предприятий есть сыры и мороженое. А с 1 декабря к ним присоедились еще два производителя – МУП «СХК «Ноябрьский» и ООО «ВАА-Агро». 

Оба предприятия определились с методом нанесения средств идентификации на товар. Выбор был сделан в пользу наклеек с кодом. Помимо этикетирования, оператором системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» были предложены такие варианты, как заказ упаковки в типографии и печать кодов в момент производства молочной продукции на линии. 

«Подготовка к маркировке ведется у нас с начала года. На данный момент отработаны все процессы, закуплено оборудование, обучен персонал. Пока мы вручную клеим этикетки на продукцию. В следующем году планируем перейти на типографский метод нанесения кодов. Для этого заключены договоры на поставку упаковки с нанесенной маркировкой с предприятиями из Москвы и Тюмени», – рассказала начальник цеха реализации МУП «СХК «Ноябрьский» Елена Пасека. 

Требования по обязательной маркировке молочной продукции в текущем году не распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. Для них нанесение кодов станет обязательным с 1 декабря 2022 года. 

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Правила не касаются весового товара. Это молоко, продаваемое на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес. 

До 2024 года в России будет создана национальная система цифровой маркировки товаров «Честный знак», которая поэтапно охватит все виды продовольственных и непродовольственных товаров. Это позволит оптимизировать процессы производства, снизить незаконный оборот продукции и защитить права потребителей. 

Любой гражданин через приложение «Честный знак» может проверить легальность приобретаемого товара, уточнить данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения товара, а также сообщить контролирующим органам об обнаружении контрафактной продукции. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО