ИСТОРИЯ УСПЕХА

ТЮМЕНСКОЙ МОЛОДЁЖИ ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

Поскольку отец и старший брат предприниматели, то Артём Андросов выбрал для себя путь предпринимательства, еще учась в университете.

– Если начал получать высшее образование, его нужно получить. Любое высшее образование расширяет кругозор, помогает формировать стратегическое мышление. Если ребята, не доучившись, уходят в бизнес, чтобы заработать денег, которые завтра будут потрачены, – это очень короткий диапазон принятия решений. Если всегда жить в этом диапазоне, у тебя никогда не будет хорошего бизнеса. Во время учебы в вузе можно научиться многому. Не только предмету. Но и умению коммуницировать, формировать команду, управлять конфликтами, – рассказал Артём. 

На пятом курсе вуза, когда все писали диплом, он открыл свой первый бизнес. Это была студия автомобильного дизайна. Затем продал ее и вместе со своим партнером открыл второй бизнес – компанию «Сити шин». Она достаточно быстро росла и уже в 2013 году превратилась в самую крупную шиномонтажную сеть в Тюмени. Число мастерских выросло с двух до одиннадцати. Это позволило Артему войти в Топ- 100 молодых предпринимателей России. 

Расцвет предпринимательской деятельности пришёлся на 2012 год. У Артёма Андросова появился новый бизнес-проект «Sib Touch» – компания собирала и поставляла большие интерактивные столы. Причем один из таких столов был частью стенда Тюменской области на Олимпиаде в Сочи. 

В 2013 году Артем привлек инвестиции в компанию, которая занималась арендой спецтехники. Вместе с партнером они съездили в Корею, купили автовышку, пригнали ее в Тюмень и сдавали в аренду на строительстве Антипинского нефтеперерабатывающего завода. 

– В 2013 же году я оказался в «Опоре России» – партнер пригласил меня посмотреть, что это за организация. Там шла речь о том, чтобы объединить молодых предпринимателей региона. И так получилось, что меня выбрали лидером этого объединения. Потом началась какая-то магия, запустились новые для меня процессы, и я увидел, что общественная деятельность – это очень интересно, – продолжил Артем Андросов. 

Вскоре молодежная команда Тюменского отделения «Опоры России» стала лучшей в стране. В 2013 году активисты организовали в Тюмени первый Слет успешных предпринимателей. А в 2016 году 10 регионов страны выбрали Артема Андросова на пост председателя молодежного комитета общероссийской общественной организации «Опора России». В настоящее время в работе комитета участвуют 36 регионов страны. В этом же году по предложению председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева тюменца Артема Андросова включили в Генеральный совет партии. 

– Все знают о таком понятии, как «социальный лифт». Так вот, в моем случае это была «социальная катапульта». С небольшой локальной площадки я вдруг поднялся на федеральный уровень. В 2017 году на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехали 24 тысячи человек из 186 стран мира. И это была эпическая история! Мы провели для всех желающих нашу образовательную площадку по предпринимательству. После чего пятеро тюменцев, в том числе и я, получили медали от президента Российской Федерации. Так я приобрел опыт общественно-политической работы на международной арене, – отметил Артем Андросов. 

О ЦЕНЕ И ФОРМУЛЕ УСПЕХА 

В итоге общественная деятельность подхватила Артема, как волна. Вскоре он продал ряд бизнес-активов. И теперь инвестирует в проекты, имеющие, на его взгляд, большие перспективы. 

– В числе таких мега- проектов – тюменский event-парк «Алебашево» по улице Профсоюзной. Я побывал в Москве на защите проекта с участием московских архитекторов. И замечу: event-парк выглядит очень круто! Если все получится, это будет площадка мирового уровня, которой тюменцы смогут гордиться. Несмотря на то, что поначалу многие опытные люди оценивали саму идею как безумную. И это тоже определенная магия. А почему она происходит – объяснение такое: нужные люди в нужный момент оказываются в нужном месте. У них достаточно знаний и ресурсов, а также есть опытные наставники, которые могут указать на ошибки, направить энергию в нужном направлении. И это некая формула успеха в моем понимании, – уточнил Артем Андросов. 

Он также отметил, что проект event-парка потребует нескольких лет реализации. Но он уже запущен в работу, и этот факт приносит большое удовольствие. 

– При этом мне кайфово от обсуждения вопросов международной политики, трендов мирового бизнеса. Мне хочется во всём этом разбираться. Ввиду большой занятости получать дополнительное образование тяжело. Тем не менее в 2020 году я получил два диплома, участвуя в проектной деятельности. Один как раз за проект event-парка «Алебашево», второй – за создание российско- китайского бизнес-инкубатора, – добавил бизнесмен. 

Чем определяется предпринимательский успех? По его мнению, в первую очередь, мышлением, диапазоном принятия решений. Важно адекватно оценить себя и то, чего хочешь добиться. Правильно выстроить маршрут. В идеале – найти хороших наставников, тех, кто уже прошел аналогичный путь, узнать, чего стоит опасаться. Не рисковать с созданием новых рынков. Многие предприниматели тешат себя тем, что у них уникальный продукт, и все им заинтересуются. Это опасное заблуждение. На первом этапе придется не продавать новый продукт, а рассказывать о нем, убеждать людей в его необходимости и ценности. В идеале стоит производить продукт, который будет известен и востребован во всем мире. 

В какой бизнес стоит идти молодежи? Цифровые продукты, автоматизация, креативные индустрии, социальное предпринимательство – это абсолютные тренды. В ближайшие 3–5 лет туда будут направляться огромные финансовые ресурсы. Все, что связано с экспортной деятельностью, также весьма перспективно, особенно рынки Китая, Индии. 

– Лично я люблю мечтать и что-то придумывать. И мало знаю профессий, где мог бы найти себя так, как в предпринимательстве. Если ты боишься неизвестности, то предпринимательство – это не твой путь. Это всегда большой объем ответственности, необходимость принимать трудные решения. Я счастливый человек, то, что я делаю, приносит мне удовольствие и радость. И я плачу за это приемлемую цену, – подчеркнул Артем Андросов. 

НА СНИМКЕ: предприниматель и общественный деятель Артем Андросов. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ