ЖИВОТНОВОДСТВО

Жительница с. Байкалово Тобольского района Мария Савчиц в конце прошлого года получила грант на развитие животноводства по программе господдержки «Начинающий фермер». На полученные почти пять миллионов покупать нетелей голштино-фризской, голштинизированной отечественной черно-пестрой породы или симменталок, как это принято у животноводов нашего региона, не стала. А первой завезла из Подмосковья коров айрширской породы. Выбор был не случаен: Мария собралась выпускать сыр, а традиционно используемые у нас животные дают не совсем пригодное для этого молоко.

Айрширские коровы имеют высокие показатели белка, жиры и генотип с присутствием белков казеиновой группы, очень необходимых для сыроделия. Сегодня от 26 коров, большая часть которых уже отелилась, Мария Савчиц сдает до десятка тонн молока в месяц для тюменских сыроваров. Но удои растут нужно искать и другие варианты реализации. Один из путей переработки, открытие собственной, сыроварни. Но пока фермер варит сыр по рецептам, которые унаследовала от бабушки, в основном для домочадцев и друзей. 

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Фаворит» переехал в Тюменскую область из Курганской, чтобы разводить животных калмыцкой мясной породы. Местом дислокации выбрал Нижнетавдинский район. До него в нашем регионе были только герефорды, обраки, салерсы, шароле и лимузины английской и французских пород. Николай Анатольевич считает, что калмыцкая предпочтительнее, потому что легко адаптируется к суровым условиям, вынослива, абсолютно нечувствительна к осадкам. Мраморное мясо отличается высокими вкусовыми качествами. 

Когда появился опыт ухода за животными одной из лучших отечественных пород, обнаружилось еще одно очень важное преимущество: новорожденные телята имеют живую массу не 40 килограммов, как у представителей молочного и мясного скота, а всего 20–25 кг. Поэтому легкие отелы «калмычек» могут проходить без вмешательства человека. Правда, у них есть один недостаток – очень сильный материнский инстинкт при хорошей способности к воспроизводству. Потому за «мамочками» ухаживать в пору выращивания телят нужно с оглядкой. Быки же этой породы отличаются полным равнодушием к происходящему и спокойствием. 

Валерий ИКСАНОВ