ПОДДЕРЖКА РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Наверное, нет таких областей человеческой деятельности, которых не коснулась бы пандемия коронавируса. Особенно ощутимо она ударила по сфере труда и занятости. Поэтому перед государственными и региональными органами власти сейчас очень остро стоит задача поддержки людей, оказавшихся безработными и стимулирование восстановления численности занятого населения.

Этим проблемам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Областном доме журналистов, с участием директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Александра Сидорова и управляющего Тюменским региональным отделение Фонда социального страхования РФ Динарой Поштаренко. 

В Тюменском регионе принят целый комплекс мер по восстановлению количества занятого населения до допандемического уровня, с тем, чтобы к четвёртому кварталу текущего года выйти на показатели 2015-го, обеспечив занятость 697,5 тысячи человек. В число этих мер будет включено и совершенно новое направление – субсидирование занятости безработных граждан. Субсидии будут предоставляться Фондом социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных. 

Для получения такой субсидии работодателю необходимо направить заявление в центр занятости населения через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. После этого центр занятости подберёт ему кандидатов. Через месяц после их трудоустройства работодателю нужно направить ещё одно заявление, в Фонд социального страхования, в котором будут указаны данные трудоустроенных кандидатов. Подать такое заявление следует не ранее, чем спустя месяц после даты, с которой трудоустроенный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей, но не позднее 1 ноября 2021 года. Фонд проверяет работодателя, идентифицирует сотрудников по истечении одного, трёх и шести месяцев, после чего выплачивает субсидию. 

Размер субсидии будет равен произведению величины МРОТ увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, количество трудоустроенных граждан и районный коэффициент. Платежи организация получит последовательно через месяц, три месяца и шесть месяцев после трудоустройства безработного. 

– Процедура получения субсидий понятна, прозрачна и исключает ненужный формализм с бюрократическими проволочками. О своём участии в программе заявили уже более пятидесяти работодателей из всех муниципальных районов Тюменской области. В общей сложности заявлено более 340 вакансий. Восемнадцать граждан уже трудоустроено, – прокомментировал Александр Сидоров. 

Роман САДОВСКИЙ /фото автора/