АПК

На верхнеингальской ферме ОАО «П/х «Заречный», как рассказывает бригадир Гульсина Сафарова, зимовка скота проходит в штатном режиме, без ЧП пережиты сильные морозы.

– В зимне-стойловый период у бурёнок усиленный рацион. На аппетит они не жалуются, от добавки не отказываются. Ну, и результат соответствующий. Дневной надой молока от 184 коров (на ферме 377 голов крупного рогатого скота, включая молодняк) в среднем составляет 42 центнера. Почти 30 литров дает в среднем каждая кормилица.

Неплохая продуктивность достигнута не только за счет рационального кормления. Тут важны уход, отношение людей к своему делу. Расскажу об одном из них. По итогам прошлого года оператор Ризван Файзуллин замкнул тройку лучших работников Исетского района, получивших по обслуживаемой группе коров наивысший показатель. На его попечении более пятидесяти бурёнок.

– Молодой, ответственный, инициативный, исполнительный, на него можно положиться, знаешь, что работу свою выполнит добросовестно, – не скупится на похвалу бригадир.

Родился и вырос Ризван в многодетной семье, привязанность к животным впитал с молоком матери.

– Нас три брата и сестра. Воспитаны на деревенском труде, – рассказывает Ризван. – В стайке у родителей всегда было по нескольку коров, бараны, козы, овцы, лошади, птица... Мы, как водится, во всём помогали. На подворье работы хоть отбавляй: заготовка кормов, управа, пастьба...

После школы Ризван ушел в армию, служил на Дальнем Востоке в ракетных войсках. А когда демобилизовался, то поначалу в город хотел махнуть, да быстро одумался: не его это. Тянуло в деревню. Вернулся в Приисетье, устроился в подсобное хозяйство «Заречный» на онуфриевскую ферму рабочим по уходу за животными, а затем перешёл на мининскую в родном селе. Говорит, продуктивно трудиться помогали навыки, приобретённые в домашнем подсобном хозяйстве. Рабочий день Ризвана, как и других операторов, начинается ранехонько.

– Надо выпустить молодняк на нижний двор – там моцион, – говорит он. – А дальше по накатанной: провести генеральную уборку у взрослых бурёнок, вычистить кормушки, убрать отходы.

Кормление проводится в механизированном режиме. Но как ни точна техника, без человеческих рук не обойтись – нужно подчищать за трактором. Свой режим у стельных коров и тёлок, которым предстоит принести потомство.

– Работы хватает – соглашаются с ним его коллеги Марат Хафизов, Илфат Бакиев, Шамиль Бакиев, Камиль Султанов, Илшат Ихсанов, Марат Абайдуллин.

– Тяжело приходится на ночных сменах, выпадающих примерно раз в неделю. Всё то, с чем днём едва справляются четыре человека, приходится делать одному, – признается Ризван.

Самая тяжёлая работа – уборка навоза, которая никогда не заканчивается. А еще – ворошение сена в кормушках, уход за молодняком и многое другое. Часто именно ночью коровы начинают телиться. Тут надо ухо востро держать, за ночь бывает до четырёх отёлов. Скотники – люди бывалые, если бурёнка не может разродиться, ей обязательно помогут. И вот оно – явление потомства. Какая же это радость!

Ризван по себе знает, такая сфера, как животноводство, случайных людей не терпит.

– Без любви к животным здесь делать нечего, – заявляет он. – Корова – умнейшее существо, всё понимает, тут и к её характеру приспособиться надо, и свой показать: где лаской, а где и прикрикнуть приходится.

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/